You are here: Home » готовим с мамой » Летнее лакомство

Летнее лакомство

Летнее лакомство

Летнее лакомство

Мороженое — самое желанное летнее лакомство, как для взрослых так и для малышей. В наши дни оно представлено в таком широком ассортименте, с которым не в состоянии конкурировать не один продукт. Мороженое бывает мягкое, закаленное и домашнее.

На полках магазинов представлено закаленное мороженое. Мягкое мороженое изготавливают в местах мгновенного употребления — лотки, кафе, рестораны. Мягкое мороженое не закаливают, поэтому оно не подлежит длительному хранению. Домашнее мороженое под силу приготовить любой хозяйки. Для этого достаточно иметь у себя на кухне молоко и сахарный песок. Также продаются сухие смеси для приготовления домашнего мороженого. Выполнив все в точности с рецептом, необходимо поставить мороженое в холодильник. После его полного застывания, домашнее мороженое считается готовым.

Закаленное мороженое делят на такие виды: сливочное, пломбир, молочное, плодово-ягодное.

Пломбир, сливочное и молочное состоят из молочной основы. Они отличаются между собой только процентом жирности. Пломбир считается самым жирным мороженым. В нем содержится около 15 процентов молочных жиров. На втором месте по жирности — сливочное мороженое. Оно содержит около 10 процентов жиров. На последнем месте молочное мороженое, его жирность составляет всего 3,5 процента. Данные виды мороженого еще производят с различными наполнителями: шоколадной крошкой, изюмом, ягодами и фруктами, джемом и крем-брюле, орехами и какао.

В основе плодово-ягодного мороженого лежат фруктовые соки, пюре и сиропы. Фруктовый лед и шербет — это разновидность плодово-ягодного мороженого. В производстве данного вида отсутствует процесс фрезирования, а в состав входит сахар, вода, фруктовая кислота и стабилизатор, фруктовые эссенции.

В мороженое добавляют лишь натуральные компоненты или натуральные и близкие к натуральным красители и ароматизаторы. Инструкции запрещают использование синтетических добавок. В плодово-ягодном мороженое не содержится молочного жира или в редких случаях составляет около 1 процента.

Мороженое и дети

Летнее лакомство

Летнее лакомство

Лакомится мороженым дети могут после трех лет. До этого времени незрелая ферментная система малыша не в состоянии перерабатывать большое количество молочного белка и сахара, которые содержатся в лакомстве.

Начинать знакомить ребенка необходимо с белого мороженого без наполнителей, на которые организм ребенка может отреагировать аллергией. Со временем переходят к мороженому с фруктами, которые малыш ел раньше и на которые у него не наблюдалось аллергической реакции. Малышам которым не показано по медицинским показателям употребление белка коровьего молока, можно предложить фруктово-ягодное мороженое.

Не давайте ребенку мороженое до еды. Мороженое — это десерт, который может испортить аппетит. Детям показано употреблять подтаявшее мороженое во избежания воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Частота с которой кроха может лакомится продуктом составляет не больше двух раз в неделю. Разовое употребление не должно превышать 100 мл продукта.

Прежде чем накормить малыша каким либо мороженым, вам необходимо самим его продегустировать. У мороженого должен быть ярко выраженный вкус и запах соответствующий его виду. Консистенция продукта должна быть однородной, без кристалликов льда и комочков жиров. Окрас должен быть однородным. Неоднородность допускается только в мороженом с наполнителем: орехом, шоколадом, ягодами.

Откажитесь от приобретения мороженого в поврежденной упаковке или вовсе без нее. В противном случае к мороженому могли попасть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать кишечную инфекцию. Также желательно воздержатся от употребления ребенком мороженого в уличных условиях. Идеально вымыть руки ребенку на прогулке не получится, мороженое будет таять и стекать по грязным пальчикам, а ребенок может их облизать. Если не допускать подтаивания и стараться быстрее съесть мороженое, то возникает большая вероятность воспаления верхних дыхательных путей.

Летнее лакомство

Летнее лакомство

Вкусное и полезное мороженое можно сделать своими руками.

Вам потребуется:

Сливки — 75 грамм,

Молоко — 600 грамм,

Яйца — 2 — 3 штуки,

Сахар — 250 грамм,

Ванилин — 0,1 грамм.

Приготовление:

1. Свежие яйца взбивают и растирают с сахаром.

2. Затем в яичную смесь вливают горячее прокипяченное молоко и сливки, ставят на край плиты и, непрерывно помешивая, варят при температуре не выше 75 градусов до загустения и исчезновения пены на поверхности массы.

3. После этого кладут ванильный порошок, размешивают и охлаждают.

4. Затем процеживают через марлю в банку и накрывают крышкой.

5. Банку помещают в кадку, засыпают кусочками льда вперемешку с крупной солью и вращают то в одну, то в другую сторону.

6. Периодически снимают крышку, перемешивают содержимое банки и очищают от стенок замерзший слой. Затем банку снова накрывают крышкой и вращают до полного замораживания смеси.

Вот и все, мороженое готово. Приятного аппетита!

Татьяна Завгородняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *