You are here: Home » день за днем » Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни — важный период в формировании здорового организма ребенка. В этот период малышу необходимо адаптироваться к новым и не привычным условиям.

Физические параметры

В течение первого месяца жизни ребенок должен прибавить в весе около 600 грамм. Молодым родителям не стоит переживать, если в конце первого месяца ребенок прибавит в весе больше или меньше этого значения. Каждый организм индивидуален, и если кроха себя чувствует хорошо (кушает с аппетитом, не имеет признаков болезни), то поводов для волнения нет.

Также помимо веса, увеличивается и рост крохи (приблизительно на 3 сантиметра), объем головки (в среднем на 1,3 сантиметра) и объем грудной клетки (приблизительно на 1,5 сантиметров).

История одной мамы. 1 месяц и три дня.  5600 г., 59 см. Однако…
Педиатр задумчиво смотрит на мои 45 кг., потом переводит взгляд на довольно гулящую пациентку.
Врач: — И чем вы ее кормите?
Я: — Молоком.
Врач: — Это понятно. А себя Вы чем кормите?
Я: — ?
Врач переводит взгляд на Арину:
— Бегемотик, ты чего разъелась? Как тебя мама поднимать-то будет, а?
Арина улыбается. Немая сцена. Занавес.

Двигательная активность малыша

Новорожденный малыш не умеет координировать свои движения. На данном этапе жизни ручки крохи согнуты в локотках, а пальчики крепко сжаты в кулачки, ножки согнуты в коленка. Это все объясняется наличием у ребенка гипертонуса мышц, который исчезает в возрасте трех-четырех месяцев.

Родителям необходимо обращать пристальное внимание на движения малыша, так как в таком возрасте, благодаря им, кроха общается. Если малыша что-то беспокоит, то криком и активными движениями он сообщает об этом.

Специалисты утверждают, что если у ребенка что-то болит, то он поджимает пальчики на ногах или отводит большой пальчик на руке в сторону. Если кроху мучают колики — он поджимает ножки. При боле в ушке, малыш мотает головкой в разные стороны.

Поэтому научитесь понимать своего ребенка, это значительно облегчит вам жизнь.

Развитие зрения

На момент рождения глазки ребенка полностью сформированы. Но все равно, зрение у малыша еще не четкое, он не умеет концентрировать взгляд, а у некоторых деток может наблюдаться косоглазие или подрагивание глазных яблок. Все эти явления в таком возрасте являются нормой и объясняются незрелостью зрительных органов. Также обратите свое внимание на то, что кроха плачет без слез. Слезы появляются только на третью-четвертую неделю жизни.

Если вы ведете дневник достижений новорожденного, то обязательно отметьте дату появления первых слезок. Ведь казалось бы, такая мелочь, но для крохи это одно из первых его достижений в развитии.

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка

Случается, что в уголках глаз малыша появляются закисания. Такой симптом может говорить о попадании инфекции. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, если ничего серьезного он не увидит, то просто посоветует вам промывать глазки ребенку отваром ромашки. Также закисание, может свидетельствовать о непроходимости слезного канала. Поэтому необходимо посетить окулиста, который в случае необходимости назначит правильное лечение.

Развитие слуха

Новорожденный ребенок, услышав шум – настораживается. Он еще не может определить источник шума, поэтому не поворачивается в ту сторону, откуда исходит звук. Кроха уже узнает голос мамы, услышав его, он успокаивается, если до этого кричал. Из этого следует, что новорожденный ребенок – слышит.

Развитие обоняния

С момента рождения кроха за запахом может распознавать свою маму. Известны случаи, что малыш отказывался брать грудь другой женщины (в случае необходимости), а кушал только из маминой. Поэтому воздержитесь от использования парфюмерных средств, ведь кроха может принять вас за «чужую» и отказаться брать грудь.

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка

Стул новорожденного

Испражнения малыша напрямую зависят от вскармливания. Если кроха находится на естественном вскармливании, то его испражнения имеют кашеобразный вид желто-золотистого цвета и кисловатый запах. Частота испражнений у ребенка, зависит от количества кормлений и может быть от трех до шести раз в день. В случае если малыш испражняется больше семи раз в день, а стул жидкий с примесями слизи или следами не переваренной пищи (белесые крупинки) – обратитесь за консультацией к педиатру.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его испражнения более вязкие, имеют светло-желтый или коричневатый цвет с резким неприятным запахом. Частота стула уменьшается на один — три раза в сутки.

Если испражнения ребенка составляют один раз за двое суток, то есть основания говорить о запоре и необходимости консультации у врача.

Мочеиспускание

В первые два дня своей жизни ребенок мочится около двух-четырех раз вдень. Не стоит пугаться, если после мочеиспускания на пеленке вы увидите красноватое пятно. Такое явление является нормой. Уже к шестому дню жизни моча становится прозрачной, а количество мочеиспусканий может достигать двадцати раз в день. Если ребенок мочится шесть и меньше раз в день, то обратите внимание на то, хватает ли ему молока.

Вовремя меняйте подгузник и пеленки малышу. Его кожа очень чувствительна и легко поддается раздражению от воздействия мочи и кала.

Сон ребенка

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка

В случае если ребенок родился доношенным, а роды прошли без осложнений, то он, как правило, спит хорошо. На седьмой-десятый день жизни сон ребенка становится не таким глубоким, как до этого и чередуется с периодами бодрствования. Поэтому вам необходимо сориентироваться и подстроить кормления, купания и переодевания на период бодрствования ребенка. Не переживайте, если придется пропустить кормление из-за того, что ребенок уснул. Если это случается иногда, то ничего в этом страшного нет и не нужно думать, что ребенок заболел. Наоборот, тревожиться нужно тогда, когда кроха тяжело засыпает и плохо спит.

В комнате, где спит ребенок, не должно быть сквозняков и посторонних шумов. Также следите, чтобы в помещении не было душно, а ребенок не был сильно укутан. В противном случае малыш может перегреться и даже получить тепловой удар.

Спать ребенку необходимо на боку. Чтобы предотвратить деформацию черепа, периодически переворачивайте ребенка с одного бочка на другой.

Не пользуйтесь подушкой. Во-первых, подушка может стать причиной удушья ребенка, во-вторых – причиной неправильного формирования позвоночника.

Старайтесь, чтобы малыш, как можно больше спал на свежем воздухе. Если погода позволяет, то на период сна, отправляйтесь с ребенком в парк на прогулку.

Не пугайтесь, если во сне кроха вздрагивает или чихает – это абсолютно нормальные явления (конечно, если они не ярко выражены).

История одной мамы. Недавно ходили с принцессой к врачу. Вежливый дяденька-хирург осмотрел ножки-ручки и в это время Арина ему стала что-то «рассказывать» нежно улыбаясь. Врач тоже разулыбался, доверчиво наклонился к «красавице» (как он ее назвал) и получил мощный удар ногой по носу. А на носу были очки… В том-то и дело, что — были. Дяденька быстро написал заключение и уже совсем не вежливо предложил нам удалится. Мне показалось, что он с трудом удержался от того, чтобы подгонять нас пинками.
А потом у дочери брали кровь из пальца. Девчоныш обиженно складывал губки и переодически взревывал. Вокруг нее суетились три медсестры. все наперебой называли ее «королевой, принцессой и красавицей», но даже пластырь с нарисованными зверушками, наклеенный на палец, не растопил ее ледяное сердце и мы покинули кабинет с очень надменным видом.

Татьяна Завгородняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *