You are here: Home » день за днем » Второй месяц жизни ребенка

Второй месяц жизни ребенка

Второй месяц жизни ребенка

Второй месяц жизни ребенка

Второй месяц жизни – это подведение итогов прожитого первого. Малыш уже адаптировался к миру вне маминого животика. Он стал настоящим членом семьи, без которого вы не представляете своей жизни. Вы уже заметили, что у крохи проявляется характер. Вы точно знаете «лентяй» ли ваш ребенок (ленится сосать грудь и сразу же засыпает возле нее) или же «активный трудяга» (сосет грудь с жадностью и долго). Одни малыши без проблем лежат сами в кроватке в период бодрствования, другие же «требуют» взять их на ручки. Да и для вас многое изменилось за месяц. Вы привыкли к сумасшедшему ритму жизни, научились планировать свой день, чтобы все успевать.

Физическое развитие малыша

К концу второго месяца малыш по норме должен набрать 800 грамм. Данная цифра может колебаться в районе 100 – 200 граммов. Не стоит пугаться, если прибавка в весе не укладывается в нормы. Главный ваш ориентир – это самочувствие ребенка.
Рост увеличивается на три сантиметра.

Движения

Второй месяц жизни ребенка

Второй месяц жизни ребенка

Нервная система малыша ежедневно усовершенствуется, соответственно меняются движения и рефлексы. Прирожденные рефлексы со временем угасают и на их место приходят уже приобретенные условные рефлексы. В движениях ребенка уже прослеживается координирование, но все равно кажется, что они еще не целенаправленные. В этом вы заблуждаетесь. У природы свои планы, и данные движения – это тренировка к будущим осознанным действиям.
У малыша все также согнуты ручки и ножки. Но уже чаще вы можете наблюдать, как он вытягивается ножками и раздвигает ручки в стороны. Постепенно кроха разжимает кулачки, и к окончанию второго месяца он полностью открывает ладошку.
Все также ребенку тяжело удерживать головку. Лежа на животике ему еще не удается ее поднять, но мышцы уже в некоторой степени контролируются, и случается, что на доли секунды малыш ее удерживает. В конце второго месяца кроха должен удерживать головку около 20 секунд. Достичь этого можно благодаря тренировкам. Выкладывайте ребенка на живот, сначала на пару минут, постепенно увеличивая длительность.
Пришло время, когда кроха начинает любить водные процедуры и показывать свою радость в ванночке. Он активно двигает ножками и хлопает ручками по водичке. Дальше будет больше.
С двух месяцев возникает вероятность травматизма (например, падение с дивана), связанная с приобретением новых двигательных навыков. Вы скажите, что этого не может быть, так как кроха не умеет передвигаться? Вы заблуждаетесь. Очень часто именно у таких родителей дети падали. Кроха двигает ручками и ножками так, что не успеете оглянуться, как он уже будет на краю дивана. Если все же случится так, что ваш малыш упадет, то не спешите себя сильно корить за это. Практически с каждым ребенком, хотя бы раз в жизни, приключается такая история. Но в обязательном порядке покажите малыша педиатру. Не откладывайте визит больше чем на одни сутки. И на будущее, не забывайте о данной проблеме и перестраховывайтесь. Не оставляйте кроху на диване без присмотра.

Сон малыша

В первый месяц жизни ребенка вы хронически не досыпали. Теперь вы стали замечать, что малыш вас жалеет и не просыпается на протяжении 7 часов. Но все меняется, когда у него начинаются проблемы с пищеварением. Проблемы вызваны незрелой пищеварительной системой ребенка. Малыша могут мучить колики и не давать спать. Бывает детки путают день с ночью. Днем они спят, а в ночное время предпочитают бодрствовать. Для решения данной проблемы будите ребенка днем каждые четыре часа, и постепенно режим наладится. Конечно, несколько дней вы проведете в неспокойной обстановке, но ради положительного результата стоит потерпеть.

Второй месяц жизни ребенка

Второй месяц жизни ребенка

Очень часто на втором месяце у детей возникает деформация головы. Связано это с постоянным лежанием на одной стороне. Периодически выкладывайте кроху на разные бочки. Если же ребенок самостоятельно все время кладет головку в определенное положение, то проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не упустить каких либо нарушений. Также чаще меняйте положение кроватки в пространстве. Малыш все время рассматривает окружающий мир, возможно, именно в выбранном им положении, делать это удобней всего. Когда вы будете крутить кроватку, то и кроха будет менять свое положение.

Развитие слуха и зрения

На протяжении второго месяца жизни слух и зрение усовершенствуются. Кроха уже может следить за игрушками из бока в бок. Расстояние от игрушки до глазок малыша должно составлять 50 сантиметров. К концу месяца он водит глазками за ними по кругу.
Кроха с интересом всматривается в лица людей.
Иногда родители замечают, что глазик у их ребенка косит. В этом нет ничего страшного. В таком возрасте допускается косоглазие. Как правило, оно быстро проходит и объясняется недостаточным владением лицевыми мышцами.
Малыши в двухмесячном возрасте способны различать два цвета – белый и черный. Предпочтение они отдают светлым тонам.
Кроха начинает различать звуки. Раньше малыш на резкий звук вздрагивал, а теперь уже поворачивает головку на источник шума и прислушивается. И самое главное — кроха начинает издавать собственные звуки (лепечет). Кроха во всю произносит «а», «у», «е», «о». К концу месяца он их произносит в сочетании с согласными («хе», «ха», «гу»).
Восторг и радость малыш выражает уже не только улыбкой, но и смехом.

Кожа ребенка

У деток на первом году жизни кожа намного чувствительней, чем у старших. Из-за этой особенности, малыши часто страдают от опрелостей и потницы. Зачастую именно со второго месяца жизни на лице, шее, груди, животе возникают красные высыпания. Локализуются они в основном в складочках. Причиной этого является незрелость сальных и потовых желез. Если высыпания не доставляют малышу неудобств, то нет причины для вашего волнения. Просто следите за кожей и не давайте ребенку перегреваться.
Два месяца – время появления на головке малыша корочек. Не спешите обвинять себя в плохом уходе за ребенком. Данные корочки – это физиологическое явление. Причина все также в незрелости сальных и потовых желез, а также обменного процесса.
Для устранения корочек смажьте их детским маслом. Процедуру необходимо проводить за 30 минут до купания. Перед тем как перейти к водным процедурам, снимите корочки ватным диском.

Общение

Как любой человек малыш стремится к общению. Поэтому больше общайтесь с ним, рассказывайте то, что вы в данный момент делаете. Показывайте ребенку окружающий мир, сопровождая увлекательным рассказом. Будьте уверенны, все это даст огромное количество информации даже такому малышу.
Основное средство общения малыша с вами – крик. Крик уже приобретает различные оттенки. Со временем по интонации крика мама различает желания своего карапуза. Кроха голоден – крик звучит в приказном порядке. Малыш мотает головкой, шевелит губками, кричит. На время успокаивается и опять начинает все по-новой, до тех пор, пока его не покормят.

Второй месяц жизни ребенка

Второй месяц жизни ребенка

Если кроха беспрерывно и раздраженно плачет, то значит его что-то беспокоит (мокрые пеленки, жарко, холодно). Стоит устранить данные неудобства, как ребенок успокаивается.
Если малыша беспокоят колики, то он кричит беспокойно и перебирает ножками. Если испражнения желтоватые, без посторонних примесей, кроха не рвет, то причин для беспокойства нет.
Вот и подходит к концу второй месяц. Кроха взрослеет, впереди третий, в котором его ждут новые открытия. Ваша задача посетить с малышом педиатра. На приеме врач осмотрит ребенка, измерит его параметры (вес, рост, обхват груди и головки). У вас будет возможность задать волнующие вас вопросы. Хватает ли молока ребенку? Правильный ли у вас режим дня? Расскажите о своих беспокойствах в поведении ребенка. При необходимости педиатр направит вас к профильным специалистам (окулист, невролог, хирург, ортопед). И не бойтесь спрашивать. Попросите даже номер телефона педиатра, чтобы в случае необходимости с ним проконсультироваться. Ведь именно вы несете ответственность за здоровье малыша.

 

Татьяна Завгородняя

1 Comment

  1. Фотографии детей покоряют своим очарованием. Первые шаги, детские улыбки, праздники и многие другие моменты из жизни Вашего ребенка можно запечатлеть в фотоальбомах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *