You are here: Home » готовим с мамой » Кормить ребенка — вкусно и полезно

Кормить ребенка — вкусно и полезно

Кормить ребенка - вкусно и полезно

Кормить ребенка — вкусно и полезно

Наиболее частая проблема, с которой встречаются неопытные родители, когда малыш отказывается от еды. Давайте разберем алгоритм действий при такой ситуации.
Главный помощник в любом деле – это ваше спокойствие. Излишнее волнение всегда играет на противоположной стороне.
Всегда стоит учитывать особенности физического развития вашего малыша. Если ему от полугода до двух лет, то вполне возможно, что его беспокоят режущиеся зубки. При постоянных болезненных ощущениях во рту, есть никому не захочется. А ваш малыш даже объяснить вам этого не сможет. Беспокоиться не стоит по этому поводу.
Другое дело, когда ребенок не ест более двух дней. В такой ситуации не нужно заниматься самолечением и мучить дитя, необходимо обратиться к педиатру, который сделает комплексное обследование вашего карапуза и выявит конкретные проблемы. Паниковать не стоит и в этом случае.
Если ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно кушать «человеческую» еду, то проблема может скрываться в баловстве. Подумайте, смотря на свое дитя, не слишком ли много вкусного съел он до обеда. Многие родители, умиляющиеся способности своего ребенка умять печенье за щеку, как хомячок, теряют контроль над ситуацией. Следовательно, малыш начинает капризничать и отказывается от полезного супа или каши.

Кормить ребенка - вкусно и полезно

Кормить ребенка — вкусно и полезно

Каждый раз, когда вы покупаете своему ребеночку конфету, чипсы, печеньки, помните, что никогда и ни чем после таких продуктов вы не заставите его есть вареную капусту в супе или полезное отварное мясо. К сожалению, вина за такое поведение малыша лежит на вас.

Если ребенок просит «чего — нибудь вкусненького», можно предложить ему такое блюдо, как желе из ягод.

Что потребуется: ягоды — 50 грамм, вода — 200 грамм, желатин — 7 грамм, сахарный сироп — 30 грамм.

Как готовить:

1. Ягоды перебрать, промыть проточной водой на сите или дуршлаге. Обдать кипятком, размять ложкой в тарелке и выжать сок.

2. Выжимки залить кипятком, проварить десять минут, полученный отвар процедить через сито.

3. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, затем воду слить и откинуть желатин в сито.

4. В горячий ягодный отвар положить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, влить в него отжатый ягодный сок, размешать, налить в форму, чашку или вазочку и поставить в холодной место.

5. Через 1 — 2 часа, когда желе остынет, погрузить форму на 2 — 3 секунды в горячую воду (только на 3/4 ее высоты), быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, повернув форму вверх дном, слегка встряхнуть.

Еще одно блюдо, которое придется по вкусу даже самым маленьким детям — мусс из яблок.

Кормить ребенка - вкусно и полезно

Кормить ребенка — вкусно и полезно

Что потребуется: яблоки — 150 — 200 грамм, сахарный сироп — 25 — 30 грамм, лимонный сок — 5 грамм, вода — 50 грамм.

Как готовить: 

1. Спелые антоновские яблоки обмыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в духовку.

2. Когда яблоки станут мягкими, протереть их в горячем виде через сито, прибавить сахарный сироп и взбивать, пока масса не станет пышной и белой. Если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок.

Вкусным и удивительно нежным получается суфле из апельсина.

Что потребуется: апельсин — 1/4 шт., сахарный сироп — 25 грамм, молоко — 200 грамм, масло сливочное — 25 грамм, мука пшеничная — 10 грамм, яйцо — 1 штука, соль.

Кормить ребенка - вкусно и полезно

Кормить ребенка — вкусно и полезно

Как готовить: 

1. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить муку и прогреть на огне, не доводя до кипения.

2. Развести понемногу молоком, добавить натертую цедру с апельсина, соль, сахарный сироп и кипятить на слабом огне около 20 минут.

3. Снять с огня, добавить желток, размешать и остудить.

4. Осторожно прибавить взбитый белок и апельсиновый сок.

5. Выложить массу в форму, предварительно смазанную маслом и поставить в духовку еще на 20 минут.
И последнее: Не злоупотребляйте соевыми продуктами. Такие продукты содержат мало белка, который очень необходим для развития ребенка. Переизбыток соесодержащих изделий, заменяющих мясо в рационе, формируют у детей не правильное отношение к мясным продуктам.
Рацион в детских садах и школах часто включают в себя соевые блюда, а значит, дома вам необходимо приготовить ребенку полноценный белковый ужин – отварить мясо птицы или говядины с полезным гарниром. Или предложить ребенку отварное мясо в сметане.

Кормить ребенка - вкусно и полезно

Кормить ребенка — вкусно и полезно

Что понадобится:  говядина или телятина — 100 грамм, лук репчатый — 25 грамм, морковь, петрушка, мука пшеничная, масло сливочное, сметана — 30 грамм, соль.

Как готовить: 

1.Мясо опустить в кипящую воду, добавить специи и лук, варить при слабом кипении до готовности.

2. Вареное мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, а затем разрезать их на маленькие кусочки или пропустить через мясорубку.

3. Луковицу натереть на терке, прокипятить в кастрюле с маслом, добавить измельченное мясо, сметану, смешанную с мукой, соль и,помешивая, прокипятить.

Подавать с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.

Необходимо всегда помнить, что в мясе много железа и белка, очень важного для здоровья малыша.Не уделяя этому вопросу должного внимания, не стоит удивляться, что ребенок не достаточно энергичный и отказывается от еды.

Кормить ребенка - вкусно и полезно

Кормить ребенка — вкусно и полезно

На мясном бульоне варят вкусные и питательные супы и борщи. Например, бульон с рисом может стать замечательным первым блюдом за обедом и наверняка понравится ребенку.

Что потребуется: мясо — 100 грамм, рис — 15 грамм, морковь, лук репчатый, укроп, петрушка, соль.

Как готовить: 

1. Сварить мясной бульон, процедить.

2. Рис перебрать, промыть, положить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Опрокинуть на дуршлаг.

3. Когда отвар стечет, рис опустить в горячий бульон и прокипятить. Петрушку и укроп промыть кипяченой водой, мелко порезать и посыпать бульон, налитый в тарелку.

Для повышения аппетита ребенку можно давать натощак немного грейпфрута, лука и тому подобного. Горький вкус повышает чувство голода и формирует аппетит.

 

Элина Ахметьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *