You are here: Home » мамины хитрости » Как быстро убрать игрушки?

Как быстро убрать игрушки?

Как быстро убрать игрушки?

Как быстро убрать игрушки?

«Вся наша жизнь – игра», сказал когда-то давно великий Шекспир. Согласитесь, игра начинается с пеленок и продолжается до конца жизни. Просто меняются игрушки. Например, игрушечные машинки для мальчиков со временем превращаются в настоящие машины, куклы для девочек – в собственных дочек, кошечки, собачки —  в настоящих питомцев… Но пока ребенок маленький, проще всего занять его фантазийный мир всякими сказочными существами.

Любой малыш с огромной радостью станет играть с предоставленными им атрибутами,  другой вопрос, положит ли он их на свое место…

Ломать – не строить

Как быстро убрать игрушки?

Как быстро убрать игрушки?

Но что делать, если ребенок не убирает игрушки? Конечно, самый простой ответ – убрать их самим. Но ведь тут играет роль воспитательный аспект:  важно научить малыша убирать за собой, положить на место то, что взял. Как говорится, «ломать – не строить».

Существует несколько способов приучить вашего непоседу наводить за собой порядок.

В первую очередь это, конечно же игра. Именно игра естественна для малыша, мало того, игра является универсальной структурой, с помощью которой ребенку можно объяснить любые, самые сложные понятия, привить должные правила поведения. Простой приказ убрать свои игрушки не будет иметь успех и, вероятнее всего, вызовет негативную реакцию маленького человека. А вот предложение «поиграть в убирание игрушек» вызовет интерес, просьба будет не только выполнена, но и в дальнейшем это действие станет привычным. Почему? Все очень просто: во-первых, уходит негативный фон и авторитарное давление, вызывающее сопротивление. Во-вторых, закрепляется положительный психологический «якорь», прививающий ему удовольствие в деле наведения порядка. Отныне это будет не неприятная повинность, а веселое, полное энергии действие. В-третьих, игра, как взятая сама по себе категория, дает широкое поле для того, чтобы превратить обычное наведение порядка в развивающее занятие.

Например, если ваше чадо раскидало по всему дому своих зверушек и ни в какую не желает положить их на полки для игрушек, сделайте ему «алаверды».  Вот что рассказывает один наученный опытом папа четырехлетнего  Максима:

«Моя жена устала прибирать за сыном. Макс очень любит играть в машинки и раскидывать их по всему дому. Он наотрез отказывается класть их на место. Мы с женой  только и делаем, что ходим и собираем его бесконечные машинки. Наконец, я решил его проучить (жены дома не было): когда Максимка в очередной раз поиграл и разбросал, я попросил его положить это все на полку. Сын, как всегда, весело покачал головой. Тогда я предложил ему такую игру, в которой он выступает в роли игрушки. Сын заинтересовался. Я взял его на руки, начал кружиться с ним. Это ему невероятно нравилось. Затем несколько раз легонько подбросил в воздух… Словом, наигрался. Но вместо того, чтобы поставить его на место, отнес в ванную. Макс, разумеется, потопал оттуда ко мне, но я снова его вернул.

Так было несколько раз. Сын недоумевал: «Так нетесно!»

 «Вот видишь, Макс, ты хочешь вернуться на место. Твои игрушки тоже хотят, но ты их бросил и не даешь возвратиться, так же, как и я тебе. А это разве честно?» — строго ответил я. Сынок подумал, подумал, затем подошел к валюящейся машинке и понес ее в детскую.  Мы вместе с ним сложили оставшиеся авто на  полки для игрушек.  С тех пор он, сам побывав в роли игрушки, часто кладет свои машинки откуда взял… Если не забывает».

А вот как описывает подобную ситуацию Лидия Корнеевна Чуковская:

«Он (Корней Иванович Чуковский – курсив мой) превратил для нас в любимую игру уборку письменного стола; какая это была радость: выковыривать кнопки особой раздвоенной лопаточкой, постилать на стол новую зеленую бумагу и ровненько закалывать ее кнопками; протирать ящики особой тряпкой, которую он хранил в потайном месте, и потом, по его поручению, мчаться к ручью – стирать ее серым, тоже извлеченным из особого тайника мылом».

Этот пример приводит Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге Продолжаем общаться с ребенком. Как?.

На самом деле, способов научить ребенка порядку очень много. Самое главное в такой ситуации, ни в коем случае не действовать насильно! Если на него кричать, то он быстро потеряет интерес  к играм, или же будет делать все  назло вам. Приводите ему примеры, поощряйте, если он хотя бы что-то за собой убрал,  мотивируйте его. А уж если он совсем малыш, тут уж без вариантов придется потрудиться вам. А как убрать игрушки в детской красиво и быстро, если времени в обрез?  Например, вот-вот должны придти гости…..

Быстро и со вкусом

Как быстро убрать игрушки?

Как быстро убрать игрушки?

Правило первое, ни в коем случае не спихивайте  игрушки в одну кучу.  Ребенок, видя это, будет поступать точно так же. А вам важно поддерживать в нем то чувство, что игрушка – это живое существо, его друг, к которому надо бережно относиться.  Расставьте детских «друзей» где угодно, но так,  чтобы они не лежали ничком, а именно «сидели»: на полке, на столе, на кровати.  Постарайтесь по возможности, чтобы мягкие игрушки находились со своими «товарищами», машинки с машинками и т.п. Такая сортировка придаст некую «художественность» вашей детской выставки.

Правило второе, не пытайтесь их спрятать. Во-первых, вы потом можете забыть, куда дели, во-вторых, ребенок в самый неподходящий момент может начать искать и просить именно то, что вы скрыли. У гостей, тем более у маленьких, может возникнуть мысль, что вы сделали это специально. От жадности, например, или от страха, что украдут.

Третье правило, не кладите их слишком высоко, чтобы ребенок не мог их достать. Он может начать нервничать и стремиться самостоятельно добыть искомую вещь. Запретный плод, как известно, сладок!

И вовсе не пылесборник!

Как быстро убрать игрушки?

Как быстро убрать игрушки?

Многие считают мягкие игрушки «пылесборниками».  Но пыль не щадит любую поверхность и от того, много у вас мягких игрушек или нет – мало что меняется.  А вот ухаживать за ними надо.

Во-первых, во избежание лишних загрязнений, плюшевых друзей стоит хранить в закрытых  ящиках.

Во-вторых, рекомендуется их периодически чистить. Для очистки крупных «зверей» вполне может подойти обычный пылесос. Более мелкие экземпляры можно просто протереть влажной тряпкой или щеткой с мылом, а в крайнем случае – и постирать в тазике или стиральной машине.

Еще один способ очистки – поместить игрушку в морозильную камеру. Под воздействием низкой температуры пылевые клещи и микробы погибнут. Но главное не перестараться. Несколько часов вполне будет достаточно.

Если за окном зима —  то можно воспользоваться балконом. Мягкий друг и воздухом подышит, и  как следует проветрится.  А после, обновленный и посвежевший, вернется в объятия своего маленького хозяина. Главное, чтобы ребенок мог видеть своего «зверя», не отвыкнуть от него во время «очищения».

«Ты на суше, я на море…..»

Игрушки для купания детей так же не рекомендуется прятать в недоступные места. Ребенок должен привыкнуть к ним и воспринимать их как своих «водяных» помощников. Но он должен видеть их и на «суше», чтобы независимо от того, любит купание или нет, они ассоциировались у него не только как водоплавающие. Каждому нравится выходить сухим из воды!

Для ухода за игрушками для купания существует несколько правил.

Правило первое:  обязательно мойте их после купания.  На них не должно оставаться мыла.  Кроме того, если они упали на пол, обязательно обдайте их кипятком, чтобы все бактерии погибли.

Правило второе: обязательно сушите игрушки! Как и замоченное надолго белье, игрушка может со временем приобрести неприятный запах. И не остается ничего иного, как выкинуть ее.  К тому же не исключено развитие бактерий и плесени.  Научите своего малыша самому мыть и вытирать свои игрушки для купания. Превратите эту процедуру в увлекательную игру.

Правило третье: не пользуйтесь долго одной и той же игрушкой. Во-первых, она быстро надоедает малышу, а во-вторых, достаточно быстро портится.  Пусть их будет несколько, чтобы ребенок сам мог выбрать с какой из них он пойдет купаться в этот раз.

Как быстро убрать игрушки?

Как быстро убрать игрушки?

Хорошо, когда одну и ту же игрушку малыш может и купать вместе с собой, и играть с ней в комнате, и класть с собой в кровать. Чем больше у малыша таких игрушек, тем больше он привыкает к постоянству, к тому, чтобы дорожить вещью и видеть ее в разных ситуациях. Тогда и друзей и родных он не бросит, пройдя вместе с ними «огонь, воду и медные трубы».

Помните, все начинается с игры!

Марина Кулакова

 

 

Юлия Борисовна Гиппенрейтер - лучшие книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер в интернет магазине Ozon.ru Юлия Борисовна Гиппенрейтер — лучшие книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер в интернет магазине Ozon.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *