You are here: Home » хобби и ты » «Идеальный» детский кружок – так бывает?

«Идеальный» детский кружок – так бывает?

"Идеальный" детский кружок – так бывает?

«Идеальный» детский кружок – так бывает?

Всем известно: «правильный» кружок для дошкольника – залог развития ребенка и чистой совести у его родителей. Мама, у которой ребенок нигде не занимается, вызывает недоумение. Как так? А развивать? Потом будет поздно! Как это – некому водить? А бабушка на что? А после работы? А отпроситься?

Потом начинается уже внутрисемейное. Мальчика на танцы? Только через мой труп! Девочку на айкидо? На тех же условиях! Рисование? Кому оно надо? Шахматы? Ты что, ботаника растишь? Акробатика? Голову сломает! Сколько-сколько стоит стендовый альпинизм? Так, давай-ка еще раз о шахматах…

Да, правильно выбранный кружок – это вклад в будущее ребенка. А кто-нибудь подумал о настоящем мамы? Которой после работы тащить на тренировку не только будущую звезду хоккея или балета, но и немаленькую сумку с формой, термос, еду для ребенка, а иногда и инвентарь! И ведь тащат – потому что слезы радости, когда чадо впервые выходит на поклон после танца, стоят всех этих мучений. А можно ли так, чтоб без мучений?

Вы не поверите, но – можно!

"Идеальный" детский кружок – так бывает?

«Идеальный» детский кружок – так бывает?

Давайте будем реалистами: большинство кружков будет брошено через месяц-год-пять лет, и это не зависит от нашего желания. Где-то ушел тренер, где-то категорически не нравится ребенку, где-то просто не выдержали жесткий график тренировок или нашли другое увлечение. Все может быть. Может, студия, куда ваш малыш войдет в 4 года, станет для него домом на ближайшие лет 10 – мы не можем это предугадать.

А пока – давайте рассуждать логично:

— Что нужно ребенку?

Умеренная физическая нагрузка – для ровной спины, хорошей растяжки, общей выносливости и здоровья. Открою страшную тайну: если отключить звук и не смотреть на антураж в виде кимоно, балеток, зала и поклонов – занятия народными танцами, балетом, йогой или карате у трехлеток выглядят очень похоже. Это всем знакомая гимнастика, только упор делается на разные моменты – где-то на осанку и слух, где-то на силовую подготовку. Выбираете спорт – выбирайте то, куда будет удобно ходить, где теплый зал и приятный тренер. Малышу все равно, какой рукой куда махать, а вот когда 10-летний пацан заявит вам, что жить не может без айкидо – у него уже будет растяжка, выносливость и умение заниматься, и неважно, где он это приобрел — хоть и на бальных танцах!

Что-то творческое. Музыкальная школа- отлично, но вы же понимаете, что первые год-два заниматься будет не ребенок – заниматься будете вы? Готовы? Удачи, от всей души!

Что-то развивающее, в идеале – с мелкой моторикой. Тут подойдут всякие рисования, лепки, оригами, чуть позже – моделирование и бисероплетение, любые народные промыслы и современные направления хэнд-мейда. Ловкие пальчики пригодятся при подготовке к школе, а умение что-то мастерить займет малыша, когда ему будет скучно. Сюда же отнесу шашки и шахматы – кое-где туда принимают с 3 лет, а пятилетки уже сражаются на серьезных соревнованиях.

"Идеальный" детский кружок – так бывает?

«Идеальный» детский кружок – так бывает?

Дальше можно ломать копья, что лучше – дзю-до или акробатика, бальные танцы или брейк, но поверьте – пока это имеет значение для вас, а не для ребенка! Малышу важна доброжелательная атмосфера, неагрессивный коллектив и – не мучиться полтора часа в маршрутке в одну сторону!

Осмотритесь вокруг, спросите у мам на площадках, на форумах вашего района. Ищите кружки близко к дому, выбирайте первые места занятий там, куда вам, маме, комфортно водить ребенка. Ведь если дорога на тренировки превратится в ад с давкой в транспорте, отпрашиванием на работе и капризами проголодавшегося малыша – вы бросите этот кружок, даже если он самый лучший. Начинайте с простого. Пробуйте, меняйте кружки – это не институт, бросить можно всегда.

Неизвестно, что больше всего пригодится в жизни именно вашему ребенку. Постарайтесь дать ему возможность попробовать разные занятия, найти свое. И – берегите себя! Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, это важнее, чем любой кружок!

Таисия Салыкина

          Мнение специалиста

«Идеальный» детский кружок – так бывает?

Чтобы найти свое, попробовать нужно все. Ребенка надо развивать в разных направлениях, смотреть, наблюдать, что не по душе откидывать… Только вот не нашла я у автора статьи проблемы воспитания личности, а это основная объединяющая всего дополнительного образования.  А личность не может существовать без, так называемого,  морального стержня, который на протяжении всей жизни будет поддерживать наше  чадо от серьезных падений. Стержень держится на силе воли, которую нужно вырабатывать с детства, чтобы эта сила дала начало серьезной духовной работе. Поэтому слово «бросить» в статье неуместно, как и в устах мам и пап, решивших оставить по каким-то причинам  один из видов деятельности ребенка. Начатое дело нужно доводить до конца. Любое занятие – это труд, а труд от слова трудиться, а трудиться не всегда хочется, каким бы интересным не был кружок. Т.о.  любое занятие – это  преодоление, преодоление себя.  Я не призываю отдавать ребенка в один кружок и заставлять его что-либо делать помимо желания (упаси Господи). Я призываю выбирать кружок исходя из наклонностей ребенка (а кто, как не родители знают его лучше всех). Да, можно попробовать и одно, и другое и третье… учитывать желание малыша оставить кружок. Но внимательнее разобраться, почему он хочет его оставить. Если ребенок точно понял, что это не его и аргументирует это родителям – это одно, а когда он «бросает» кружок, потому, что что-то не получается, лень преодолеть новую ступеньку то попытаться преодолеть эту ступеньку вместе, и всегда поощрять  маленькие достижения. Бывает, что ребенок не хочет посещать кружок из-за отношений со сверстниками. Здесь я советую родителям вместе походить, присмотреться к отношениям между детьми и попытаться выправить ситуацию с коммуникабельностью, т.к. отношения с окружающими тоже необходимая веха в развитии малыша. Это непросто, иногда требуется помощь психолога, но необходимо…

Елена Яковлева

педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель ансамбля гитаристов «Лира» при школе надомного обучения № 410. Учитель мировой художественной культуры. Молодая мама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *