You are here: Home » готовим с мамой » Каши для детей

Каши для детей

Каши для детей

Каши для детей

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте 6 месяцев предстоит знакомство с кашами. Карапузы на искусственном вскармливании знакомятся с ними на месяц раньше. Начать необходимо из безглютеновых каш — гречневая, рисовая и кукурузная. Первые каши должны быть жидкими. До густой консистенции их нужно доводить постепенно. Когда малыш подрастет, ему предстоит попробовать и другие каши. Рассмотрим, чем же они так полезны, и почему диетологи считают, что без злаков ребенок не может питаться полноценно.

Гречневая каша

Содержит большое количество витаминов В , РР и минеральных веществ, жиров, растительных белков и крахмала. Благодаря такому содержанию, каша из гречки имеет лечебные свойства. Она способна выводить из организма излишки холестерина, а также уменьшает вероятность появления болезней сердца и сосудов. Гречка помогает восстановить обмен веществ, бережет организм от интоксикации, а также оказывает положительное влияние при лечении заболевания поджелудочной железы.

Каши для детей

Каши для детей

Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусный и питательных блюд, например, таких, как биточки из гречневой крупы. 

Что потребуется: крупа гречневая — 50 грамм, грибы сушеные, мука, сухари молотые, вода, масло сливочное, яйцо, соль.

Как готовить: 1. Гречневую крупу слегка подсушить в духовке, затем всыпать в кипящую воду, размешать, прибавить соль и варить при слабом кипении, изредка помешивая.

2. Сваренную крупу поставить в духовку на 50 — 60 минут.

3. Готовую кашу следка охладить, прибавить в нее взбитое яйцо, перемешать.

4. Разделать массу на биточки, обвалять в сухарях  и обжарить на сливочном масле. Подавать с грибным соусом или сметаной.

Приготовление соуса. 

1. Сушеные белые грибы промыть, замочить в холодной воде на 2 — 3 часа и варить в той же воде 2 часа.

2. Грибной отвар процедить, вскипятить, добавить соль, муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, варить при слабом кипении 15 — 20 минут. Перед употреблением соус процедить.

Овсяная каша

Каши для детей

Каши для детей

Овсяная каша обладает свойствами успокаивать нервы, нормализировать здоровый сон и повышать настроение. Также она предотвращает различные кожные заболевания – дерматит и раздражение, благодаря большому содержанию биотина. Употребление овсяной каши положительно влияет на работу кишечника. Овсянка, как «метелка» выметает из него все шлаки, даже те, которые накапливаются от длительного приема лекарственных препаратов.

Рисовая каша

Белки риса схожи своим аминокислотным составом с животными белками. В рисовой крупе много клетчатки, витаминов группы В, углеводов. Издавна, отварам из риса лечатся желудочные растройства. Ученые установили что, употребляя рисовую кашу, можно повысить интеллект.

Малышу наверняка понравится такое вкусное и полезное блюдо, как запеканка из риса с яблоками. 

Что потребуется: рис, яблоко, вода, масло сливочное, сахарный сироп, яйцо, соль, сметана или фруктовый сироп.

Как готовить: 1. Отварить рис в подсоленной воде, прибавить желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом, с сахарным сиропом, а потом со взбитым в густую пену яичным белком.

2. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить сахарным сиропом.

3. Прикрыть оставшимся рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со фруктовым сиропом или сметаной.

Пшенная каша

Каши для детей

Каши для детей

Данная каша полезна для здоровья волос, зубов и кожи. Благодаря содержанию магния, железа, меди, кремния, аминокислот и витаминов из группы В. Также пшенная каша отличное средство для профилактики дисбактериоза.

Из пшена можно приготовить незаслуженно забытое блюдо, которое когда-то очень любили наши бабушки и дедушки — это кулеш.

Что потребуется: пшено, молоко, масло сливочное, лук репчатый, картофель, вода, соль.

Как готовить: 1. Пшено всыпать в кипящую воду и варить 25 — 30 минут.

2. Добавить сырой очищенный картофель, нарезанный кубиками, поджаренный в масле лук, подогретое сырое молоко, соль и продолжить варку до готовности картофеля — 12 — 15 минут.

3. Перед подачей в тарелку с кулешом положить кусочек масла и размешать.

Кукурузная каша

Кукурузная каша самая низкокалорийная. Она способствует выведению жира из организма, а также нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также она способна затормаживать процессы брожения в кишечнике. Кукурузная каша полезна для зубов, так как она содержит большое количество кремния.

Перловая каша

Перловка богата на витамины А, Е, В и D, железо, йод, кальций, фосфор, медь. Она в большом количестве содержит крахмал и белок. В перловой каше много лизина, который оказывает противовирусное действие.

Манная каша

Мнения врачей на счет манной каши разные. Одни уверенны, что не нужно ребенка кормить ею, так как она не нужна в его рационе. Другие напротив, считают важным продуктом для организма ребенка.

Попробуем разобраться, нужна ли манная каша ребенку. Каша содержит большое количество белков, витаминов, крахмала, минеральных веществ и за счет быстрого приготовления они практически все в ней сохраняются. Но также в манной каше много фитина, который препятствует попаданию солей кальция в кровь. Бытует мнение, что манка плохо переваривается детским организмом и снижает усвоение витамина D.

Но есть и положительные стороны в данной каше. В манке очень мало клетчатки, поэтому ее советуют употреблять при истощении и после операций. Также советуют употреблять манную кашу при заболеваниях, когда нужна безбелковая диета.

Так что, все же можно ребенку иногда давать блюда из манки. Например пудинг из манной крупы. 

Каши для детей

Каши для детей

Что потребуется: крупа манная, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль, сухари молотые, яйцо, фруктовый сироп или варенье.

Как готовить: 1. В кипящую воду с молоком всыпать манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне 20 минут.

2. Добавить соль, сахарный сироп и прокипятить кашу еще 2 — 3 минуты.

3. Снять кашу с огня, вмешать сливочное масло, дать немного остыть, затем положить сырой желток и взбитый в пену белок, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную просеянными сухарями, запечь. Подавать с вареньем или фруктами.

Хранение и приготовление круп

Для того чтобы сохранить все полезные свойства круп их необходимо правильно хранить и готовить.

1. Не храните крупы в пакетах. После приобретения пересыпайте их в емкости для круп (стеклянные или пластмассовые) и плотно закрывайте крышкой. Обязательно указывайте на банке срок годности. Хлопья могут храниться не больше полугода, а цельные крупы — до полутора лет.

Каши для детей

Каши для детей

2. Ребенок должен всегда употреблять свежую кашу. Не подогревайте ту кашу, которую малыш не доел.

3. Добавив в манную кашу фрукты, можно повысить усвоение кальция.

4. Добавление сахара в гречневую кашу снижает ее полезные качества. Также негативно влияет и длительная термическая обработка.

5. Чтобы, как больше сохранить полезных свойств перловой крупы, перед приготовлением ее необходимо замочить на 10 часов

6. Из-за большого содержания жира в пшене – оно может горчить. Чтобы каша не была на вкус горькой, крупу перед приготовлением необходимо тщательно промывать.

7. Если ребенок отказывается кушать рисовую кашу, то добавьте в нее курагу, чернослив или мармелад, который не только повысит вкусовые качества каши, но и обогатит ее пектином.

 

Татьяна Завгородняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *