You are here: Home » психология » Капризы детей в 2-3 летнем возрасте

Капризы детей в 2-3 летнем возрасте

Капризы детей в 2-3 летнем возрасте

Капризы детей в 2-3 летнем возрасте

Капризы ребенка не стоит путать с детскими истериками. Истерики – это неуправляемый психологический процесс, его причины кроются совершенно в другой плоскости. Детские капризы – требования, направленные на получение какого-то материального или морального подарка, осуществление мечты и желания.
В два года ребенок начинает понимать, что вполне может каким-то образом повлиять на ситуацию и своим действием потребовать желаемое.
Родителям приходится одновременно проявлять твердость и гибкость. Прежде чем отказать в том, о чем просит малыш, нужно задуматься, а почему именно это ему нельзя сделать? Если он просит выйти на прогулку, то возможно как раз подошло время и можно немного пораньше погулять с ним. Если же просьба ребенка в принципе невыполнима или грозит его жизни и здоровью — не бойтесь отказать, твердо и категорично. Малыш в этом возрасте прекрасно чувствует, насколько уверенно родители говорят «Нет!» и при любом мамином или папином сомнении будет проверять отказ на прочность.
В три года у ребенка формируется процесс самостоятельности. Он хочет сам принимать решения, делать свой выбор. В этот период нужна правильная корректировка его желаний. Родителям пришло время доступно объяснить, что именно так, а не иначе нужно поступать в той или иной ситуации.

Годовалый ребенок противоречит матери, ребенок 2,5 лет противоречит даже себе. Он с трудом принимает решения, а потом хочет все перерешить. Ребенок ведет себя как человек, который стремится сбросить чье-либо иго, хотя никто не намерен его подавить, кроме него самого. Он хочет все делать по-своему, только так, как он делал это раньше. Он приходит в ярость, когда кто-либо пытается вмешиваться или по-другому положить его собственность.

Похоже, что главная черта двухлетнего ребенка — это стремление все решить самостоятельно и противостоять любому давлению со стороны других людей. Ведя войну по этим двум фронтам без достаточного опыта, ребенок доводит себя до внутреннего нервного напряжения, особенно, если его родители любят им командовать. Этот возрастной период имеет много общего с периодом от 6 до 9 лет, когда ребенок стремится избавиться от родительской зависимости, берет на себя ответственность за свое поведение, обижается, когда его поправляют, проявляет свое нервное напряжение в виде различных привычек.

                                                                                         «Ребенок и уход за ним» Бенджамин Спок

Для того чтобы правильно и грамотно вести себя в разгар детских капризов в возрасте двух — трех лет, следует придерживаться нескольких правил:

Капризы детей в 2-3 летнем возрасте

Капризы детей в 2-3 летнем возрасте

Правило 1: Сохраняйте спокойствие.
Ни в коем случае нельзя поднимать на ребенка голос и криками прерывать все его капризы. Только спокойствие в такой ситуации поможет в дальнейшем ему контролировать свои эмоции. Поведение своих родителей будет скопировано ребенком и повторено.
Правило 2: Установление рамок.
Ребенок должен знать, что можно делать, а что нельзя. Для этого родители устанавливают определенные правила. Лучше, если их будет не так много, но они будут понятные ребенку. Все причины отказа в том или ином должны быть рассказаны малышу на доступном ему языке. Объяснения типа «потому что мама и папа так сказали» не возымеют должного действия. Ребенку следует пояснить, почему нельзя в магазине громко и требовательно заставлять родителей покупать игрушку, даже если она ему очень понравилась.
Правило 3: Сохранение позиций.
Все запреты, установленные родителями, должны быть обоснованными и доведенными до ребенка. Стоит лишь раз поддаться на каприз, в дальнейшем противостоять будет крайне трудно. Ребенок быстро поймет, что родителями можно управлять, достаточно лишь покапризничать и желаемое будет получено.

Часто с ребенком от 2 до 3 лет трудно справляться. Родители должны проявлять чуткость. Главное — это как можно меньше вмешиваться и торопить его. Пусть он одевается и раздевается в свое удовольствие, когда ему заблагорассудится. Начинайте, например, купать его пораньше, чтобы у него было время поплескаться и помыть ванну. За едой пусть он ест сам, не уговаривайте его. Если он перестает есть, выпустите его из-за стола. Когда пора идти спать или гулять, или возвращаться домой, направляйте его, беседуя о всяких приятных вещах. Старайтесь не спорить с ним. Не отчаивайтесь, впереди более спокойное плавание.

                                                                                                                                                                               «Ребенок и уход за ним» Бенджамин Спок

Все грамотные действия, умение родителей правильно воспитывать ребенка приведут к тому, что ребенок научится контролировать себя и свои желания.

 

Элина Ахметьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *