You are here: Home » здоровье » Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит у ребенка

Кроха капризничает, трет глазки руками, плохо кушает и спит? В такой ситуации вам необходимо обратится к специалисту. Данные симптомы могут означать наличие конъюнктивита у ребенка. Конъюнктивит – это острое воспаление слизистой оболочки глаз.

Симптомы конъюнктивита:

— Слипание и отек век;

— Образование пленочек между веками;

— Наличие желтых корок на веках;

— Свет доставляет ребенку дискомфорт (щурит глазки, плачет);

— Краснеет и отекает конъюнктива.

Разновидность конъюнктивита

В зависимости от причин и особенностей протекания, конъюнктивит бывает следующих видов.

1. Бактериальный. Возбудителем бактериального конъюнктивита является палочка Коха-Викса. Данный вид носит эпидемиологический характер и передается от ребенка к ребенку. Кроха может заразиться, пообщавшись с больным ребенком. Также возбудителями бактериального конъюнктивита могут выступать стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки, возбудители кори и дифтерии. В последних двух случаях конъюнктивит сопровождает основное заболевание и не встречается самостоятельно.

2. Вирусный. Возбудителями данного вида конъюнктивита являются различные вирусы. В их число входят аденовирус и вирус герпеса. У взрослых аденовирус становится причиной банального ОРЗ, а малышу оборачивается конъюнктивитом. В отличии от бактериального конъюнктивита, который поражает сразу оба глаза, вирусный чаще всего поражает один глаз. При бактериальном — наблюдается обильное выделение гноя, а при вирусном – слезотечение и незначительные выделения. Оба вида конъюнктивита объединяет то, что они легко передаются от человека к человеку.

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит у ребенка

3. Хламидийный. Данный вид конъюнктивита вызывается хламидиями, которые живут в клетках человека и могут поражать разные органы и системы.

4. Аллергический. Возникает при аллергических реакциях организма на непереносимые раздражители. При таком виде конъюнктивита сильно зудят и краснеют веки.

Где ребенок может заразиться конъюнктивитом

— Кроха может заразиться бактериальным или вирусным конъюнктивитом в момент родов при прохождении по родовым путям, которые могут быть инфицированы. Поэтому для профилактики малышам сразу же после рождения закапывают глазные капли.

— Воздушно-капельное заражение. Взрослый или ребенок, который больной ОРВИ, выдыхает возбудители заболевания. При кашле и чихании повышается риск заражения, так как капли слюны могут попасть в глаза ребенку.

— Заражение от плохого ухода. Взрослый прикасается к ребенку, но при этом не помыл руки, на которых имеется большое количество бактерий, то они могут попасть в глаза малыша и вызвать конъюнктивит. Большую опасность для ребенка представляет взрослый, который имеет различные гнойничковые кожные поражения.

Что делать если у крохи конъюнктивит

При первых симптомах конъюнктивита у ребенка, вам необходимо без промедления обратиться к детскому офтальмологу или участковому педиатру. Если в силу каких либо обстоятельств, у вас нет такой возможности, то необходимо оказать крохе первую помощь в домашних условиях.

— Каждые два часа протирайте глазки ребенка ватными дисками, смочив их в кипяченой воде. Пользуйтесь именно дисками, а не ватой. Вата может оставлять микрочастицы в глазике, которые будут раздражать его и доставлять крохе дополнительный дискомфорт. Вода должна быть слегка теплой. Протирать необходимо от внешнего уголка глаза к внутреннему. Не протирайте одним тампоном оба глазика. Для каждого глаза используйте разные тампоны.

— При большом количестве скопления гноя на веках, промывайте глазки настоем ромашки. Для приготовления настоя возьмите две чайные ложки ромашки и залейте их кипятком (пол стакана). Дайте этому настояться в течение пяти минут, накрыв крышкой. Затем процедите и протирайте глазки смоченными в настое ватными дисками.

При первой же возможности покажите ребенка врачу, который должен определить возбудитель заболевания, и назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не применяйте никакие лекарственные препараты без назначения специалиста. Неправильное назначение капель с антибиотиками могут привести к привыканию, и тогда справиться с возбудителем конъюнктивита будет намного сложнее. Также могут возникнуть аллергические реакции и кожные раздражения.
Если конъюнктивит возник вследствие заболевания ребенка корью или дифтерией, то врач назначит специальное лечение.
Во время лечения, необходимо ежедневно менять детское постельное белье. Если малыш трет глаза руками, то лучше всего его запеленать (если возраст позволяет).

Как закапывать глазки ребенку

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит у ребенка

Держать малыша необходимо так, чтобы его голова была немного запрокинута назад. Аккуратно оттяните нижнее веко и закапайте лекарство в конъюнктивальный мешок (полость между внутренней поверхностью века и глазным яблоком).

Профилактика

Для профилактики конъюнктивита необходимо строго соблюдать правила гигиены.

1. Не прикасайтесь к ребенку не мытыми руками.

2. Следите за чистотой детского нательного и постельного белья. Предметы ухода у малыша должны быть индивидуальными.

3. Не занимайтесь самолечением народными методами. Запущенное заболевание может стать причиной больших проблем со зрением. При первых же симптомах обращайтесь за консультацией к специалисту. Врач установит вид конъюнктивита и назначит адекватное лечение.

Татьяна Завгородняя

1 Comment

  1. Конъюнктивит у взрослого или ребенка легко определить, так как признаки воспаления конъюнктивы глаз одинаковы. Однако, детишки реагируют на такое заболевание более бурно, они становятся вялыми, беспокойными, часто плачут и капризничают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *