You are here: Home » день за днем » Третий месяц жизни ребенка

Третий месяц жизни ребенка

Третий месяц жизни ребенка

Третий месяц жизни ребенка

Вы стоите на пороге третьего месяца жизни малыша. Теперь видя улыбку своего ребенка, вы не представляете, как раньше жили без нее. Все трудности материнства кажутся пустяком, ведь у вас есть маленький человечек, который искренне вас любит и нуждается в вас. Как мама, вы стали более опытная. Вы понимаете желания своего ребенка и с удовольствием наблюдаете, как он взрослеет и приобретает новые навыки.

Физическое развитие

Третий месяц жизни ребенка

Третий месяц жизни ребенка

На протяжении третьего месяца малыш всесторонне усовершенствуется. Кроха приобретает в весе около 800 грамм. Рост увеличивается в среднем на 3 сантиметра. Обхват головки увеличивается на 1 сантиметр, а грудной клетки – немного больше.
Третий месяц – это время когда обхват груди и головы должны выровняться в значениях. Четыре месяца – это максимальный срок для сравнения. Если головка растет очень быстро и сильно большая разница с обхватом грудной клетки, то обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не пропустить заболевание головного мозга.
Большое темечко малыша все также еще открытое (мягкое, не напряженное и не пульсирует), но по сравнению с предыдущими месяцами оно уменьшается в размерах. Не бойтесь прикасаться к темечку. Вам кажется, что кожа там очень тонкая и ее легко поранить. Но это не так. Под тонкой кожей находится прочная оболочка, вместо которой со временем образуется кость. Не нужно избегать его при уходе за ребенком (мытье головки, снятие корочек). Это такая же кожа, как и везде, и она должна быть чистой.

Рефлексы

Малыш своим поведением уже четко указывает на свои симпатии и потребности. В вашей семье растет личность. Удовлетворение от еды, игры, общения кроха выражает улыбкой. Ребенок с большим интересом рассматривает лица людей. Особенно его привлекает участок от носа ко лбу.
Лежа на животике, малыш уже пытается поднимать головку вместе с плечиками, упираясь ручками о поверхность. Поставив малыша на ножки, он будет упираться стопами, как будто собирается пойти.

Движения

Третий месяц жизни ребенка

Третий месяц жизни ребенка

Малыш уже лучше координирует свои движения руками. Он ими уже хватает различные предметы и пытается тянуть их в ротик (например, игрушки). Родители, увидев это, естественно запрещают их «пробовать на вкус». С одной стороны они правы. На предметах много микробов, да и форма их может быть острой, что приведет к травмированию ребенка. С другой стороны, мы должны помнить, что не возможно растить ребенка в стерильных условиях. Да и это полностью не реально. Поэтому встречи с различными микроорганизмами не избежать. Задача ребенка адаптироваться к ним.
Три месяца – это время подготовить свой дом к периоду, когда кроха будет с интересом его изучать. А этот период совсем уже близко. Нужно быть готовым к тому, что в скором времени ребенок захочет пощупать стеклянную вазочку, которая стоит на журнальном столике или «изучить» содержимое бутылочек в ванной комнате. Так что стоит все осмотреть и возможно сделать некоторые перестановки. Но не все родители придерживаются такого плана действий. Некоторые считают, что все должно оставаться на своих местах. Данные убеждения они мотивируют тем, что кроха должен с рождения усвоить, что можно трогать, а что нет. Существуют родители, которые придерживаются правила (временно) не приучать ребенка к запретам, поэтому лучше все, что трогать нельзя, спрятать.
Большинство считает, что в идеале нужно выбрать что-то среднее между этими взглядами на данную проблему. Спрячьте только то, что вам действительно дорого потерять и то, что может принести вред ребенку. Но как бы вы не старались, рано или поздно все же придется применить слово «нет» в отношении своего любимого чада.

Сон

Третий месяц жизни ребенка

Третий месяц жизни ребенка

В конце третьего месяца ночной сон у ребенка составляет 10 часов. Сон несколько не равномерный. Малыш неожиданно может проснуться, плакать, сосать пальчик или нижнюю губку. Не пугайтесь. Данные явления не являются признаком того, что с вашим ребенком что-то не в порядке. Для грудничка такие явления вполне допустимы. Даже у взрослых сон разделяется на глубокий и поверхностный. Со временем сон ребенка придет в норму и станет более спокойным. Конечно, если вы не разбудите его, чтобы убедится, что с ним все хорошо. Данное действие вызовет у ребенка стресс, а тогда беспокойная ночь вам обеспечена. Да и в будущем это может перерасти в привычку ребенка просыпаться по ночам, чтобы удостовериться, что мама рядом. Поэтому не тревожьтесь сильно, если ребенок неожиданно проснулся. Не бегите к нему сразу же, если он не рыдает. Дайте ему время уснуть самостоятельно. Даже если он слегка плачет, подождите некоторое время, пусть он попробует успокоиться и заснуть. Данные действия необходимы для выработки условного рефлекса спокойного сна.
Если вам пришлось подойти к ребенку, то не заставляйте грозной интонацией его спать. Так вы еще больше растормошите малыша и продлите период засыпания.
У вас не получилось уложить малыша. Почему же он не спит? Проанализируйте, что могло к этому привести:

— Возможно, малыш не достаточно бодрствовал и ему хочется еще поиграться.

— Выработали ли вы у ребенка условный рефлекс на кроватку (меня положили в кроватку, значит нужно спать). Поэтому в период активности не оставляйте малыша в кроватке. Она только для сна. В дальнейшем, если вы будете придерживаться такого правила, малыш самостоятельно будет указывать на кроватку, когда он захочет спать.

— Возможно, перед сном вы слишком эмоционально и активно играли с ребенком и он перевозбудился.

— Возможно, малышу не комфортно (слишком узкая одежда, мокрый подгузник, неудобное положение).

— У малыша могут быть проблемы с пищеварением (колики, вздутие).
Утреннее пробуждение малыша зависит от того в котором часу было последнее кормление. Но на некоторых малышей данное правило не распространяется, и они ежедневно просыпаются к 6 утра. Ну что ж, ваш кроха «жаворонок» и вам необходимо набраться терпения и подстроиться под него.

Речь

У малыша появляются новые звуки и интонации. Так он показывает, что желает с вами общаться. Вы уже замечаете, что кроха очень внимательно вас слушает и отвечает вам, только после того, как вы закончите свою речь. Естественно ребенок еще не понимает смысла сказанного, но желание вести разговор у него есть. Учеными был проведен эксперимент. После звуков произносимых малышом, появлялся звук колокольчика, и он ему не отвечал. Стоило заговорить человеку, как ребенок продолжал свой «разговор».
Часто малыши говорят сами с собой. Машут ручками и как-бы рассказывают о том, что они сейчас делают. Малыши, которые не ограничены в общении растут более спокойными.
Не разговаривайте с ребенком «детским» голосом. Общайтесь с малышом так, как вы разговариваете в повседневной жизни. Малыш все равно еще не понимает вашей речи. Общение с крохой «взрослым» голосом – это отличная тренировка для развития его правильной речи в будущем.
Не стыдитесь рассказывать истории малышу. Комментируйте крохе все свои действия. Пусть даже кто-то скажет, что вы говорите сами с собой. Ребенок нуждается в вашем общении.
Также многие детки любят слушать музыку. Включайте крохе спокойные мелодии, возможно у вас растет большой композитор.

Интеллектуальные и социальные навыки

Третий месяц жизни ребенка

Третий месяц жизни ребенка

К концу третьего месяца малыш демонстрирует такие интеллектуальные и социальные навыки:

1. Ждет времени кормления.

2. Изучает ручками свое лицо.

3. Перестает кушать, когда прислушивается к чему-то интересному для него.

4. Отличает речь от других звуков.

5. Узнает членов своей семьи.

6. Меньше плачет и чаще улыбается.

7. Радостно реагирует на появление мамы или папы.

8. Старается обратить на себя внимание.
В конце третьего месяца вам предстоит поход в детскую поликлинику. Помимо участкового педиатра вам необходимо пройти осмотр у невролога, окулиста, ортопеда, сдать мочу и кровь на анализ. В случае необходимости педиатр направит вас к другим специалистам и пропишет меры для предупреждения анемии и рахита.
Также все эти действия – это еще и подготовка малыша к вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Очень важно привить малыша от этих опасных заболеваний. Поэтому если малыш здоров, и врачи дали разрешение на вакцинацию, то вам необходимо посетить прививочный кабинет.

 

Татьяна Завгородняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *