You are here: Home » живой уголок » Вася Васю пожалел

Вася Васю пожалел

Вася Васю пожалел

Вася Васю пожалел

— Нам нужен кот, — пишет мальчик Саня своей маме.
— Какой еще кот?! Мало мне Мухтара, — отвечает мама.
— Серый. Он уже есть.

Эта переписка мамы и сына привела в восторг сотни пользователей социальных сетей. Все мы бывали на месте мальчика Сани, а теперь с ужасом представляем себя на месте его родителей. Что делать, если с любимое чадо приносит прогулки котенка или щенка, и слезно просит оставить? Особенно если появление домашнего любимца никак не вписывается в ваши планы.

Вася Васю пожалел

Вася Васю пожалел

Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, — накричать на ребенка, заставить его отнести котенка туда, откуда принес. Это жестоко, прежде всего, по отношению к самому ребенку. Может, зверьку повезет второй раз, и его подберет человек с добрым сердцем, или он сумеет выжить. Но скорее всего, котенка или щенка убьют болезни, холод, другие представители городской фауны, или двуногие, которых не поднимается рука назвать «людьми». Ребенок проявляет сострадание к животным потому, что интуитивно осознает их беззащитность перед этим миром. Если в таком нежном возрасте ваш сын или дочь умеют проявлять сострадание, то это повод для родительской гордости.

Вася Васю пожалел

Вася Васю пожалел

Что можно сделать? Во-первых, приютить животное на некоторое время может кто угодно, и вы тоже можете. Определите его в ванную, на утепленный балкон, сходите до ближайшего ларька и попросите картонную коробку. Объясните ребенку, что кормить и убирать за питомцем, —  теперь его обязанность. Как показывает практика, дети охотно берутся выполнять эту «грязную» работу, и демонстрируют такое прилежание, что родители только удивляются.

Все остальное придется делать вам. В первую очередь отнесите зверька к ветеринару. Даже если щенок или котенок здоров по всем параметрам, понаблюдайте за ним: вирусы у животных, как и у людей, дают о себе знать постепенно. Если все складывается удачно, начинайте искать постоянных хозяев. Поспрашивайте у знакомых, у друзей, у коллег по работе. Если есть возможность, обратитесь к зоозащитникам в вашем городе. Они подскажут вам, как можно выйти на «широкую аудиторию» — в интернет, местные газеты, на радио. Стоит быть готовыми к тому, что все это потребует от вас неплановых финансовых вложений.

Ни в коем случае не отдавайте животное по объявлениям, вроде «возьмем в добрые руки щенков и котят». Есть вероятность, что котенок или щенок пойдет на корм удавам. По возможности проверяйте потенциальных хозяев по всем «черным спискам», которые легко можно найти в интернете.

Вася Васю пожалел

Вася Васю пожалел

Что касается приютов и разных благотворительных организаций, то щенков и котят они не берут, к сожалению. В приютах и на профессиональных передержках из-за большого потока животных всегда очень много вирусов, из-за которых щенки и котята погибают.

Может получиться и так, что приютив котенка или щенка на время, вы не захотите с ним больше расставаться. Серому коту, которого подобрал мальчик Саня, повезло, — его оставили в семье. В таком случае за вас можно только порадоваться: вы не только сделали доброе дело, но и обрели настоящего друга, который будет оберегать вас не только от проблем, но от банальной скуки, всю свою – мы надеемся, что очень долгую, — жизнь.

 

Александра Осинкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *