You are here: Home » мультфильм » «Красавица и Чудовище» («Beauty and the Beast»), 1991 год, «Walt Disney Pictures».

«Красавица и Чудовище» («Beauty and the Beast»), 1991 год, «Walt Disney Pictures».

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Считается, что впервые сказка о Красавице и Чудовище была написана Габриэль-Сюзан Барбот де Вильнев в 1740 году. Сюжет этой сказки сильно отличается от истории, показанной Уолтом Диснеем в одноименном мультфильме.

Мадам Вильнев предлагает нам более жесткую, ничем не приукрашенную историю жизни принца рано лишившегося отца и оставшегося без присмотра матери, вынужденного вести бесконечные войны и девочки Белль — потомка короля и доброй феи, отданную на воспитание купцу, чтобы скрыть ее от злой колдуньи (почти Спящая красавица). Купец, недавно похоронивший родную дочь, с любовью принимает подкидыша. А мать принца оставляет его на попечение злой феи, которая пытается соблазнить юношу, но получив отказ обращает в зверя. Жуть. Подобный сюжет в необработанном виде не подходит для детского мультфильма. И Уолт Дисней «слегка» изменяет и адаптирует его.

После успеха «Белоснежки» в 1937 году Дисней начинает искать сказку, из которой мог бы получиться новый полнометражный мультфильм. Выбор пал на сказку Жанны-Мари Лапренс де Бомон «Красавица и Чудовище» 1757 года. Это  был сокращенный вариант сказки де Вильнев, более известный в Европе.

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

В сказке де Бомон у Красавицы была большая семья: отец – купец, три сестры и три брата. Сестры терпеть не могли Красавицу, потому, что та была всеобщей любимицей. Недолго жили они в достатке – отец разорился, и им пришлось перебраться в деревню, где все должны были трудиться. Но, сестры – бездельничали, и всю работу за них выполняла Красавица, успевая еще и братьям в поле помогать.

Когда же отец узнает, что может вернуть свое богатство, он отправляется за ним в дальние края, но теряется в темном лесу и попадает в замок, стоящий в чаще…

Мультфильм Диснея рассказывает о эгоистичном принце, ставшем жертвой собственной злобы, невнимания к людям и поверхностных суждений. Дисней взял своих героев из сказки мадам Бомон. Но, сюжет мультфильма отличен от сюжета написанного ею.

В мультике перед нами уже не прекрасный принц, а озлобленное на весь свет Чудовище, зацикленное только на своем страшном облике, впавшее в отчаяние  и опасающееся, что вот-вот, с волшебной розы, подаренной старухой-волшебницей, упадет последний лепесток. Волшебница ставит условие, что его, страшное Чудовище, должна полюбить прекрасная девушка, полюбить до того, как роза окончательно увянет. Тогда он снова станет прекрасным принцем, а  нет, то он навсегда останется чудовищем.

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Какая девушка по своей воле придет в замок, находящийся в глухой чаще? Мало того, она должна остаться, влюбиться в Чудовище, и он сам должен полюбить ее. А главное — время стремительно утекает. Роза увядает. Есть от чего впасть в отчаяние.

Однако, у каждой проблемы есть решение.

Принцу приходится согласиться на условия волшебницы, тем более, что не он один обращен. Заколдован весь замок, обращены в различные предметы слуги, оставшиеся с ним. И их единственное занятие – это ожидание чуда, которое, возможно, никогда не произойдет.

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Но появляется Белль (фр. красавица). Дочка чудаковатого изобретателя. О ней говорят — странная девушка, не от мира сего, вечно витает в облаках, мечтающая о сказочном принце. Она ни на кого не обращает внимания, даже на Гастона (фр. хвастун) – красавца-охотника, считающего себя неотразимым, но самоуверенного и глупого. Гастон, однажды увидев Белль, ставит себе цель – добиться ее. «Она будет моей» — решает он. И преследует ее, рисуя перед Белль картинки их будущей счастливой совместной жизни. Он даже собирается сыграть свадьбу (не сделав невесте предложения). Девушка не отказывает ему. Они оба не любят и не слышат друг друга. Гастон любит себя, Белль занята только отцом – «чудесная» пара!

Отец Белль, толстенький чудаковатый Морис, будучи безалаберным, заплутал, повернул не на ту дорогу и наткнулся на волков. Конь Филипп пугается и бежит, бросая хозяина. Морис спасается чудом – укрывается за воротами какого-то замка. Еще не зная, что попадет из огня да в полымя, он с опаской входит в замок. Слуги, обращенные в вещи, с радостью начинают прислуживать ему. Только Клоксфорд опасается гнева Хозяина и пытается остановить не на шутку разошедшуюся  прислугу.

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Прислуге – домашней утвари в мультфильме отведена важная роль. Каждый из предметов по-своему пытается помочь своему хозяину, а тем самым и себе, вернуть человеческий облик.

Клоксфорд (фр. часовой) – обращенный в часы, продолжает служить хозяину, стараясь, по возможности, выполнять все его даже самые безумные пожелания. Он остается слугой до конца.

Люмьер (фр свет)– ставший светильником, считает, что нужно сделать все возможное для исполнения пророчества, пусть даже вопреки желаниям хозяина.

Модам Пот — превращенная  в чайник – женщина с добрым сердцем. К тому же она мать Чипа – чашечки, любит всех по-матерински и в ужасе закипает от бредовых запретов хозяина.

Чип – ребенок, мальчишка, любопытный сорванец. Маленькая чашечка, он не боится разбиться, играя и балуясь. Ведь ребенок всегда остается ребенком.

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Для Чудовища незваный гость – хуже татарина. Он набрасывается на беднягу, расслабившегося в его кресле, огромной черной тенью – ужасным монстром. «Ты пришел посмотреть на Чудовище?» — вопрошает он. Морис отвечает, что не хотел обидеть. Он извиняется, а Чудовище просто бросает его в темницу.

Белль, увидев лошадь, возвратившуюся без отца, сама пускается на поиски. Найдя его, начинает корить, за неосмотрительность. Узнав, что ее единственный любимый человек пленник, она просит отпустить его и предлагает Чудовищу себя.

Чудовище удивлено. Он не ожидал, что человек может пожертвовать собой ради другого. И соглашается. Говорит Морису, что Белль больше не его забота, теперь он, будет заботиться о ней (фактически, Чудовище берет ее в жены).

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Белль остается у Чудовища, пугающего ее. Вся домашняя утварь добра к ней, но она чувствует себя несчастной и одинокой. Хозяин запирает Белль в комнате и грозит голодной смертью, если только она не захочет выйти и поесть с ним. И этим жестоким обращением сильно огорчает прислугу, сочувствующую Белль и жалеющую помочь ей и ему одновременно.

Белль любопытна. Чудовище запретило ходить ей в западное крыло. Значит, там что–то интересное есть. Она находит способ проникнуть туда. Комната темная, страшная. В ней разорванный портрет и разбитое зеркало. Глаза человека на портрете привлекают Белль, ей  кажется, что она уже видела их прежде. Возможно, она даже понимает, что Хозяин и есть этот человек на портрете, но с ним что-то случилось, и он превратился в Чудовище (в сказке, она думает, что этот юноша с портрета, заперт в какой-нибудь из башен замка и нуждается в помощи). Она обожает загадки. Но, когда Чудовище прогоняет ее прочь из своего замка, прогоняет за то, что она чуть не дотронулась до волшебной розы, девушка уходит. На упреки слуг, пытающихся остановить ее, она заявляет «обещала, не обещала – не важно!». Обиделась  и сбежала. Чудовище же уверен, что Белль не хочет общаться с ним из-за страшного облика, а не из-за его дурного характера, ведь он видит в зеркальце, как девушка в комнате признается, что не хочет общаться с Хозяином. При этом, не говорит, что боится его вида.

Безрассудно убежав, Белль натыкается в лесу на стаю волков, если бы не Хозяин, пришедший на помощь, ей несдобровать. Чудовище – оборотень, он сильнее волка, но и его силы не безграничны. Девушка остается в замке выхаживать раненое Чудовище и постепенно привыкает к нему, начинает замечать его доброту.

Она благодарна ему, он же видит, что Белль не боится его. Так, они постепенно привязываются друг к другу. Чудовище и Белль подружились, каждый сделал шаг навстречу. Они уже танцуют – двигаются в такт.

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Еще немного и исполнится пророчество! Белль уже почти «полюбила» Чудовище, но тут с ее отцом случается несчастье. Он, пытаясь вернуть дочь, в одиночку пошел через лес и, заблудившись в темноте, потеряв последние силы и надежду, начинает умирать. Белль увидела его в волшебное зеркальце, и попросила Чудовище отпустить ее. Тот выполняет ее просьбу, ведь она не пленница. Он дарит ей зеркальце на память о себе (так опрометчиво). Она благодарит. Но, не обещает вернуться! И Чудовище отпускает свою последнюю надежду, впервые в жизни поступает, как настоящий Человек!

 

Ксения Кондратова

Красавица и Чудовище, Beauty and the Beast купить DVD фильм на Ozon.ru Красавица и чудовище, Beauty and the Beast купить DVD фильм на Ozon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *