You are here: Home » психология » Если мы любим их…

Если мы любим их…

Если мы любим их...

Если мы любим их…

— Мама, ты меня любишь?
— Когда ты хороший мальчик — люблю, а когда не хороший — не люблю.
Вздохнул.
— А я тебя всегда люблю.

Улыбнулись, милые друзья? Защемило немножко в сердце?.. Писатель Вересаев записал этот разговор много лет назад. Но разве что-нибудь за это время изменилось?
Мы ищем чудес, чтобы подняться над миром, который удручает нас своим несовершенством. Уходим с помощью книг и фильмов в параллельные миры. Учимся расслаблять тело, чтобы хоть чуточку обрести ощущение покоя и тишины. А чудо совсем рядом — это наши дети. Это дети наших детей. Каждый встреченный нами малыш!

Если мы любим их...

Если мы любим их…

Ребенку не надо просить у Бога дара любви. Он награжден им с рождения. Он любит в этой жизни все. Любит птичек, компьютер, цветы, дом, маму, братьев, бабушку, собаку… Его чистая душа открыта миру.
Мало того, ребенок еще и творец. Сам — чудо, он из всего делает чудо, все превращает в чудо. Любая миска, палочка, кусок одеяла в его руках может стать «доченькой», «машиной», «медведем».
Он видит мир чудесным и свое будущее тоже чудесным. Послушайте маленького человека Земли, почитайте детские сочинения о будущем: Земля, когда он станет большим, будет чистой и красивой, всюду будут сады и цветы. Дом обязательно будет с лужайкой, а в доме птицы, звери и любимая мама. Двери у домов не запираются, потому что тогда исчезнут воры. Все маленькие дети мечтают, когда вырастут, иметь семью. И, конечно, детей, которых будут любить.

Ребенок — маленький провидец. Обмануть его невозможно. Доверчиво идя к незнакомым людям, он никогда в них не ошибается, плохое и злое различает четко. Он не реагирует на блестящую упаковку из слов, он чувствует, что внутри человека, и отвечает только на это. И старенькие сморщенные бабушки для него прекраснее всех красавиц, потому что они полны любви к нему. И огромный пес ему не страшен, потому что он знает, что сердце собаки великодушно и надежно.

Ребенок — маленький гений. В два-три года он может свободно говорить на нескольких языках, а в пять поражает родителей скоростью освоения даров цивилизации.
Детство не начало большой жизни, не узенький ручеек, превращающийся потом в матерую большую реку. Детство само по себе — особое время жизни, не очень подчиняющееся земным законам. Мне думается, что в детстве два мира — земной и небесный — пересекаются, создавая удивительный сплав реальности и чуда. Недаром мудрость младенцев приравнивают к мудрости убеленных сединами мудрецов. И те и другие немножко парят над миром.

Если мы любим их...

Если мы любим их…

У любимой куклы могут быть глаза из разных пуговиц, непобедимая песочная крепость расползется от хорошего дождичка — не в этом дело. Ребенок внутренним оком видит главное в любимой вещи и царственно не замечает мелочи.
Ученики прекрасного педагога В.А. Сухомлинского рисовали кузнецов, у которых бороды развевались как огненные вихри, слушали в лугах, как поет жаворонок, дитя солнца. Сочиняли сказки, например, про Бабу Ягу. Как она забрала у людей цветы и сожгла в печке. А маленький мальчик ее победил: собрал по всей земле семена и посеял. Цветы взошли. И от злости Баба Яга сломала свою ступу и не может вредить людям.
h3<>Ребенок убежден, что добро всегда побеждает зло. Иной картины мира он не приемлет. Судьбе нужно было очень потрудиться, чтобы мы, повзрослев, перестали дарить свою улыбку всем без исключения, чтобы перед сном вспоминали не радости дня, а неудачи. Но если этот малыш (мы сами) нами не забыт и не отвергнут, значит, мы и сейчас способны творить чудеса. И многое нам подвластно.

Мы ищем лекарства ото всех болезней, мучающих наше тело, едем на дачу с сумкой, набитой пузырьками и таблетками. Книги о здоровье продаются нарасхват, как детективы… Но каждый из нас видел, как бабушка лихо ползает в кустах и громко мяукает, вызывая счастливый смех внучки. Или сооружает в углу сада из досок и ветвей шалаш и тащит в него чашки, подушки из дома, а потом пирует с четырехлетним Ванечкой или пятилетней Дашенькой. И отлично при этом обходится без валокордина, напрочь забывая про хрустящие суставы и остеохондроз. А уж бессоница никогда не посетит бабушку, завершившую день вдохновенной сказкой любимому существу, доверчиво прижавшемуся к ней.

Если мы любим их...

Если мы любим их…

Сами воспоминания о детстве обладают целебной силой. Посмотрите, в какой неописуемый восторг мы приходим, встречая некрасивых немолодых людей — они для нас прекрасны, потому что мы знали их в детстве. Мы — родственники по детству. Поэтому любим приезжать во двор, где выросли, смотреть свои детские фотографии…
Одна женщина поделилась со мной своим рецептом «от усталости». Когда ее муж приходил с работы нервный, измученный, она начинала расспрашивать его о детстве. Он увлекался и отмякал. А его давление понемножку приходило в норму.
Мы откладываем на старость, на черный день, собирая в чемодан крепкие, хоть и ношеные вещи — пригодятся на пенсии. Крестьянская сметка и бережливость не раз выводили нас из трудных жизненных ситуаций. Но главная наша опора не денежный вклад, не дача, а — дети.

Если мы любим их и, несмотря на занятость и суету дней, находим время быть рядом. Если мы внимательны к их увлечениям, к их смешным, на первый взгляд, вопросам. Если мы готовы всегда защитить их, когда в их жизнь ворвется несправедливость, справиться с которой они еще не в силах. Если мы уважаем личность малыша, ощущая дитя не как собственность нашу, а как человека со своей судьбой, с правом на выбор пути. Если учим его познавать жизнь во всей ее сложности. Если учим состраданию и сами учимся с ними.
Став взрослыми, они будут чтить нас. И в свой срок накормят и защитят. Обогреют любовью и состраданием. Будут нашими глазами и ушами в большом мире.

Отец пятерых детей, живущий в Архангельской области, вспоминал: «Мой отец в старости слабым стал. Когда строили наш дом, я возил его на стройку, сажал рядом, он смотрел и радовался дому. Однажды он сказал мне: «Хорошо, что ты у меня есть. А был бы я один, лежал бы сейчас, как палка». Часто я вспоминаю эти слова. И думаю, что у меня растут хорошие дети».
…Мальчик влез на верхушку самого высокого дерева в округе. Все перепугались… Вечером за ужином отец спросил его: «А зачем ты полез?» «Я хотел увидеть, как встает солнце», — ответил сын.

Зоя КРЫЛОВА

Журнал «РАБОТНИЦА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *