You are here: Home » хобби и ты » Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

Музыка для ребенка звучит еще до появления на свет. В утробе матери он уже слышит и воспринимает звуки. Это и биение сердца мамы, и урчание в животе и звуки из, непонятной еще малышу, внешней среды. Почему, говоря о музыке, пишу о немузыкальных звуках? Потому, что музыка, как вид искусства, берет свое начало из звучания природы. Воздействует на человека через слух, она вызывает мощнейшие эмоциональные импульсы для переживаний. У первобытного человека слух был более развит, чем у современного человека, как бы парадоксально это ни звучало, потому, что нужно было выживать в тяжелых природных условиях, определяя на слух приближение опасности, или объект охоты…

Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

Так же, в первобытном обществе, для выживания было необходимо чувство ритма. Еще тогда заметили, что, если совместная работа проходит в определенном ритме, выполняется она гораздо легче, поэтому отбивание ритма было необходимым ритуалом для всех обрядов. Для современного же человека слышать звуки природы, разбираться в их тонкостях, не так уж и необходимо, поэтому слуховые функции притупляются. Зато, с изобретением звукозаписи и возможности прослушивания музыки разных направлений, человек получил возможность духовного возрастания или, наоборот, деградации…
Назначение музыки – пробуждение чувственных глубин. Поэтому, как нельзя лучше, способствует формированию и развитию чувственного начала в человеке. Кроме того, способствует формированию чуткости, а чуткий человек способен чувствовать ближнего. Отсюда миролюбивость и коммуникабельность.

Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

Одни родители уверены, что музыкальное воспитание начинается в музыкальной школе. Другие – в детском саду. Но и те, и другие правы только наполовину. На самом деле музыкальное воспитание начинается еще до рождения и полностью зависит от родителей, их духовного и интеллектуального уровня. Ученые советуют будущим мамочкам слушать классическую музыку, т.к. доказано, что именно классическая музыка положительно влияет на малыша. Правда, все хорошо в меру. Если маме музыка не нравится, вряд ли ее «правильно» воспримет малыш. Другое дело, мама слушает Моцарта во время беременности, и сама поднимается духовно, т.е. растет вместе с малышом. В утробе матери и в первые дни после рождения ребенок способен только чувствовать, т.е. осмысливать и анализировать он еще не в состоянии. Он будет засыпать под монотонную колыбельную, бодрствовать под танцевальную, нервничать под тяжелый рок… Поэтому-то так и важно не упустить это время, время неосознанного… Когда еще живы «струны души». Когда еще естественное звуковое восприятие. Как только ребенок начинает развиваться интеллектуально, восприятие звука постепенно становится осознанным. Сначала малыш понимает откуда идет звук, потом, кто его издал и т.д. И вот в продолжение осознанного восприятия уже могут быть музыкальные занятия в детском саду, школе и музыкальной школе. Таким образом, малыш должен быть уже готов познавать музыку интеллектом, а не пасовать при просьбе учителя нарисовать то, что услышал… Получается, что музыкальное воспитание – это всецело труд родителей.

Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

До полугода важно петь колыбельные песенки (голос мамы успокаивает, монотонное звучание мелодии способствует быстрому засыпанию), слушать классическую музыку на усмотрение родителей, желательно спокойную или танцевальную, но не переусердствовать. Лично я не включала классику каждый день. Периодически… Чтобы малыш слушал ее, а не воспринимал фоном к повседневной жизни. Для «фона» лучше подходит попса. Но, лично я, вообще против музыкального фона. Нужно изначально приучать СЛУШАТЬ музыку, чтобы она действительно возвышала человека и сопровождала по жизни. А человек, привыкший к музыкальному «фону» становится нечутким в восприятии, как музыки, так и других проявлений жизни…

Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

Одного прослушивания классической музыки, конечно, мало. Дети очень четко чувствуют ритм. Примерно с 5-6 месяцев малыш, слушая веселую, ритмичную музыку, может стучать ножками. Чуть позже, делать «ладушки», встав на ножки, приседать под музыку (мой сыночек с 8 месяцев делает «танцуль-танцуль» под музыку). В этот период очень важно развлекать малыша с помощью музыки. Подойдут потешки, произнесенные в определенном ритме, детские веселые песенки, народные песни и инструментальные обработки и др. Главное, чтобы было выражено ритмическое сопровождение мелодии (гомофонно-гармоническая фактура).
Подрастая, ребенок должен познакомиться с разными направлениями и стилями. Не советую увлекаться роком. Доказано, что он весьма негативно отражается на детской психике, поэтому лучше дождаться подросткового возраста. При прослушивании музыки приоритетно то, что нравится родителям. Иначе занятия с ребенком превращаются в пытку и, толку, разумеется, никакого, или, того хуже, формируется отвращение к музыке.
Что касается музыкальных кружков… В настоящее время есть обучение музыке с 3, 4, 5 лет. Такое раннее обучение, безусловно,

Музыкальное воспитание.

Музыкальное воспитание.

полезно… но, во-первых, не всем. Во-вторых, далеко не каждый педагог способен четко следовать внутренним импульсам малыша, а это грозит дисгармонией чувствования музыки и, как следствие, понимание музыки только с точки зрения интеллекта, что обесценивает назначение музыки как вида искусства. Поэтому здесь стоит подходить индивидуально в каждом конкретном случае. Если мама видит, что музыкальное произведение затягивает малыша, он прислушивается к звучанию, подолгу может не переключаться на другие дела – это сигнал к действию. Именно это сигнал, а не наличие слуха, голоса, ритма и др. – это признаки вторичные. Их выявят в учебном заведении и будут учить, опираясь на эти данные.
В заключении хочется сказать: дорогие мамочки, никто лучше вас не знает своего ребенка. Слушайте музыку вместе с ним, растите духовно сами и тогда дети будут расти и стремится к прекрасному. Ощущайте радость совместных занятий с малышом и все получится!…

Елена Яковлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *