You are here: Home » мамины хитрости » Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Через месяц после рождения ребенка, вам предстоит впервые посетить детскую поликлинику. До этого момента, участковый педиатр или медсестра приходят к вам домой.

Прием грудных детей ведется в «день здорового ребенка». Узнайте, когда именно у вашего педиатра такой день, чтобы не прийти, когда на прием приходят заболевшие малыши.

Собираемся на прием

Собираясь в детскую поликлинику, не забудьте взять с собой такие вещи:

— влажные салфетки;

— несколько подгузников;

— пеленку;

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

— сменную одежду;

— погремушки;

— бутылочку с водой или смесью (если кроха находится на искусственном вскармливании).

Чтобы смесь не остыла, поместите ее в специальную сумку-термос.

Если вы кормите малыша грудью, то хорошо продумайте свой наряд. Малыш проголодается и попросит кушать. Не во всех поликлиниках есть комнаты для кормления. Поэтому, возможно, вам придется кормить его в людном коридоре.

Малыша одевайте в удобную и простую одежду, чтобы вы быстро могли его одеть и раздеть.

Чем старше будет становиться ребенок, тем меньше вещей вам нужно брать с собой в поликлинику.

Детям с трех лет уже достаточно брать только водичку и игрушки. В этом возрасте визиты к врачу для деток проходят волнительно. Малыш боится остаться один в поликлинике или кабинете врача. Его пугают те манипуляции, которые будут с ним проводить. Также ребенок может бояться самого врача.

У детей старше трех лет иногда появляется страх за свое здоровье. Страх связан с боязнью того, что у них обнаружат тяжелую болезнь.

Подготовка ребенка к визиту в поликлинику

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

За несколько дней поставьте ребенка в известность о намечающемся визите к доктору. Объясните причины вашего посещения поликлиники. Если ваш визит носит плановый характер, то расскажите ребенку, что ничего страшного не будет, а доктор просто посмотрит, как он развивается. Акцентируйте его внимание на том, что каждый ребенок проходит такие плановые осмотры.

Расскажите малышу, что врач будет задавать ему вопросы, на которые необходимо будет ответить. Также он попросит его раздеться, показать язычок или глубоко подышать.

Если ваш ребенок любит наряжаться, то оденьте его в самую красивую одежду, в которой он будет чувствовать себя более уверенным.

Как можно подробней расскажите ребенку о ходе осмотра. Даже разыграйте с ним сценку «На приеме у доктора». В игре задействовать можно любимые игрушки (куколки, зайчики, мишки). Зайдя в кабинет врача, не заставляйте ребенка громко и с радостью здороваться. Если малыш не хочет самостоятельно отвечать на вопросы доктора, то не настаивайте на этом. Ваши уговоры и замечания только усилят в нем чувство страха.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Не обманывайте ребенка. Вы должны говорить только правду о том, что его ожидает в поликлинике. Даже если кроха спросит, будет ли больно (например, укол), ваша задача ответить честно. Обман поможет вам только в первый раз, но доверие своего ребенка вы можете потерять.

Очень часто родители пугают своих балованных детей визитом к доктору или уколами. Так делать нельзя. Ребенок должен понимать, что «укол» — это болезненная, но необходимая мера (в случае болезни, прививка), но никак не наказание.

В ожидании приема займите ребенка игрушками, предложите ему порисовать. С детками старше 6 лет поиграйте в слова. Суть игры заключается в том, что вы называете слово, а он придумывает другое слово на последнюю букву, сказанного вами. Повторений быть не должно. Проигрывает тот, кто больше не может придумать слово.

На приеме у доктора

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Поход в детскую поликлинику: стратегия и тактика.

Хвалите ребенка за любые мелочи (открыл ротик, дал себя послушать) при осмотре доктором. Если врач не против, то возьмите малыша за руку или поглаживайте его по голове. Он должен ощущать вашу моральную поддержку. Если ребенок капризничает, не ругайте его в присутствии медицинского работника. Поговорите с ним спокойно, пообещайте ему, что за хорошее и мужественное поведение, его ожидает поощрительный приз. Только не забудьте о своем обещании после визита к врачу. И обязательно выполните его.

Зайдя в кабинет, не дергайте малыша, стараясь быстро его раздеть. Дайте ему осмотреться по сторонам и привыкнуть к обстановке. Как правило, доктор сначала беседует с родителями, выслушивает их жалобы и только потом приступает к осмотру ребенка.

После осмотра врач даст рекомендации, и в случае необходимости сделает назначения. Если вы чего-то не поняли, не стесняйтесь уточнить. Очень важно ничего не перепутать и правильно принимать лекарства. Не стыдитесь даже записывать за врачом. Ведь речь идет о здоровье вашего ребенка и ошибок не должно быть.

Татьяна Завгородняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *