You are here: Home » ИграМир » Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Считается, что самой древней игрушкой, была кукла. Дошедшая до нас «прабабка» игрушек найдена на территории Чехии. Ее возраст – 30-35 тысяч лет. Кукла была сделана из кости мамонта, а ее ножки и ручки, приделанные  к телу,  могли свободно двигаться!

Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Сегодня первой игрушкой, которую получает ребенок, становится погремушка.  «Погремушка» должна «греметь». Полые внутри, набитые камушками или бусинами, издающими при встряхивании звук, первоначально они делались для взрослых, и использовались, как музыкальные инструменты в различных обрядах. А уж потом, от взрослых,  перешли к детям, поскольку были просты в изготовлении и многофункциональны. Погремушки делали матери из подручных материалов – чаще сушеных фруктов с семенами внутри, которые при встряхивании звучали, как колокольчики,  а иногда из глины или бронзы. Их шум не только был призван успокоить ребенка, но и отгонял злых духов. С помощью погремушки тренировали зрение, слух и координацию движений малыша. Когда у него начинают резаться зубки, погремушка становилась прорезывателем.

В Месопотамии  погремушки делались из глины. При раскопках были найдены погремушки «круг» и «птичка». Птичке около 2 тысяч лет.  Круглой погремушке более 4 тысяч лет. Она наполнена мелкими бусинами и защипнута по краям, как пирожок. Возможно, к ней крепилась палочка или она подвешивалась над детской кроваткой.

Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Одна из самых древних погремушек Египта  — «рыбка»(сер. 2 тысячелетия до н.э.), была погремушкой и детским амулетом одновременно, являясь символом рождения и возрождения (поскольку у рыб изо рта появляется живое потомство).

Девочкам в Древнем Египте, как и сегодня, дарили кукол. Они вырезались из тонких кусочков дерева и покрывались геометрическими рисунками – одеждой. Лицо кукол делали из воска, ручки и ножки двигались. Парик из ниток, унизанных деревянными и глиняными бусами, закреплялся на «голове» с помощью воска. В такие «куклы» играли дети богатых, бедные же качали на руках  маленькие деревянные чурбанчики.

У прекрасной Клеопатры была целая коллекция кукол. А по эскизам кукольных нарядов царица Египта заказывала себе облачения для торжественных церемоний.

Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Куклы индии – куклы-танцовщицы. Каждая область делала свои, оригинальные куклы.  Ассам славился куклами из тростника и бамбука. На востоке были популярны тематические терракотовые игрушки «мать и дитя». Варанаси, Лакхнау, Матхура и Вриндавана – родина ярких игрушек из дерева. В Тирупати изготовляли кукол «супружеская пара».

Куклам-танцовщицам присуща особая пластика, исполненная поэзии, жизни и внутреннего ритма. Они поражают не только внешней, но и внутренней достоверностью. Создаваемые по принципу «воспроизводя образ божественного творения – нельзя искажать его неточностями», куклы выражают эмоции, характерные  для людей той области, в которой сделаны.

Первыми известными нам японскими куклами считаются фигурки «догу»(3 тыслет до н.э.) являвшимися оберегами для детей. Кукла в Японии – неотъемлемый атрибут традиционных праздников, как для девочек, так и для мальчиков. 3 марта в «праздник кукол» девочкам (1 день в году!) разрешалось играть куклами Хина. Эти куклы собирались годами, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Самые главные из них – император с императрицей – символы домашнего очага. Не обходится без кукол и праздник мальчиков 5 мая. Они  играют самураями в полном военном облачении.

Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Самые красивые в Японии –это  куклы, которые воспроизводят облик красавиц из пьес театра Кабуки. Ими не  играли. Они были объектом любования. Застывшие в грациозных позах, сделанные из парчи и расписанного вручную шелка, с прическами, украшенными цветами, с веерами или музыкальными инструментами в руках, куклы притягивают взгляд. Сколь красива кукла, столь и сложна.  И самое сложное – предать ей такую позу и выражение лица, что бы она начала «жить». «Мертвая» кукла не могла быть объектом любования.

В Древнем Китае игрушки делались только для мальчиков. Каждая семья была озабочена в первую очередь рождением сына – продолжателя рода. Новорожденного мальчика всячески ублажали: складывали на нарядную циновку, дарили богатые игрушки, а девочка лежала в углу на старом тряпье, играя с обломками глиняных сосудов.

В Древней Греции и Риме братья и сестры росли вместе. Игрушки у них были общие: погремушки, шарики, повозки, лошадки. Они делались из дерева или глины и являлись важнейшим средством воспитания детей. Конечно, первой игрушкой ребенка была погремушка. Глиняные, полые, с мелкими камушками внутри  они  служили оберегом. Например, «Свинья» — связана с богиней Деметрой и  символизирует  возрождение и омоложение,  «Дельфин» почитался, как существо спасающее и защищающее детей. Чем состоятельнее родители, тем краше и интереснее были игрушки их детей. Популярнейшая игрушка древней Греции  — «Троянский конь». Он открывался  и был наполнен фигурками воинов.

Древние игрушки Древнего мира.

Древние игрушки Древнего мира.

Девочки играли куклами из обработанной глины, часто с подвижными руками и ногами. Пропорции кукол были идеальны (длина ног соотносилась с верхней частью фигуры, как 0,62, что является золотым сечением и соответствует пропорциям ребенка).  Матери  и дочки  шили для них одежду. Девушка играла с куклой только до замужества. Во время свадебной церемонии она отдавала куклу со всей одеждой в дар своей богине-покровительнице.

Дети всегда будут играть в игрушки. Пройдут года, поменяются идолы. Но, как и прежде у каждого ребенка будет любимая игрушка. Дороже ее нет. И пусть подобных, миллионы, его — самая любимая и единственная, потому что она рядом и принадлежит ему.

 

Ксения Кондратова

1 Comment

  1. В Измайловском Кремле была выставка японских кукол, ходили всей семьей. Не знаю, правда, есть сейчас или нет. Дочка просто пищала от восторга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *