You are here: Home » готовим с мамой » Молочное питание детей

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мед.

От рогатого берут

И ребятам дают.

Что это?

Конечно, это — молоко. О пользе молока все мы знаем с самого детства. Однако, мало кто подозревает о том, что неправильное употребление этого продукта, может серьезно навредить здоровью ребенка.

Молочные продукты в детском рационе — польза и вред

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Несмотря на все достоинства молока, употреблять его малышам в чистом виде можно лишь после того, как им исполнится один год. До этого момента его разрешается использовать, как основу в приготовлении детской смеси или каши. Дело в том, что молоко животного происхождения значительно отличается от материнского. В связи с этим молоко будет давать увеличенные нагрузки на детские почки. Также повышается риск возникновения аллергии.

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Малышам до года можно приготовить манную кашу (50% процентную).

Что потребуется: 2 чайные ложки манной крупы, 1 стакан воды, пол стакана молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка сливочного масла, немного соли.

Как готовить: 

  1. Влить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду струйкой высыпать крупу и, интенсивно помешивая, варить в течении 2 минут.
  3. Добавить молоко, сахар и соль, довести до кипения.
  4. Подавать со сливочным маслом.

А вот детям в возрасте от года до трех лет молоко и кисломолочные продукты необходимы.  Общая суточная норма — от 400 до 600 мл (включаются и молочные каши). Детям дошкольного возраста ежедневная норма увеличивается до 800 мл и разделяется на три приема.

Но и здесь существуют некоторые ограничения.

Во-первых, в детском питании не рекомендуется применять обезжиренное молоко. Польза от него практически ровняется нулю. В таком молоке полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, необходимые для растущего детского организма, содержатся в очень маленьком количестве, а то и вовсе отсутствуют. Такое молоко детям предлагают только, если его применение назначает врач, когда противопоказано употреблять с большей жирностью.

Во-вторых, молоко 3,2 процентной жирности нельзя разводить водой. Организм ребенка хорошо справляется с молочными жирами, а вода только уменьшает его питательную ценность. В случае разведения водой, ребенок не дополучит не только жиры, но и белки, витамины, ферменты, углеводы и различные минеральные вещества.

В детском рационе, помимо молока, должны присутствовать и другие молочные продукты (сметана, творог, кефир, йогурты).

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Вкусный и полезный йогурт для детей можно приготовить в домашних условиях.

Что потребуется: молоко и закваска (йогурт без добавок, сметана или специальная сухую закваску).

Как готовить:

  1. Вскипятить 1 литр молока и остудить до 40 градусов.
  2. В остывшее до нужной температуры молоко добавить закваску и тщательно перемешать (но не взбивать).
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и поместить в теплое место на 5 — 6 часов.
  4. Готовый йогурт перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Подавать с сахаром или фруктами.

Кисломолочные продукты благоприятно влияют на работу кишечника. Микроорганизмы, которые содержатся в них, подавляют патогенную микрофлору. Кисломолочные питьевые продукты (кефир, йогурт и др.) имеют большую пищевую ценность и отлично усваиваются организмом. Также они улучшают работу пищеварительной системы. Исходя из всего этого, врачи рекомендуют ежедневно давать детям кисломолочные продукты.

Суточная норма кисломолочных продуктов рассчитывается, как половина суточной нормы молока.

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Большое значение в детском рационе имеет творог. Творог богат на кальций и фосфор и является главным его поставщиком. Кальций и фосфор играют важную роль в развитии костного скелета малыша. Творог содержит в шесть раз больше белка (в основном казеин), чем молоко. Очень полезен сывороточный белок, которые убирается с сывороткой при оттапливании творога. Творог богат железом и витаминами В1, РР.

Не кормите детей сильно жирным творогом. Оптимальный вариант — это творог 5-11 процентной жирности. Ежедневная норма для малышей до года составляет 40 грамм. Детям в возрасте от года и до 7 лет рекомендуют употреблять 50 грамм. Не кормите ребенка этим продуктом сверх нормы. Этим вы перегрузите детский организм. Особенно от этого пострадают почки. Они будут работать с увеличенной нагрузкой, дабы вывести из организма лишние вещества, которые не усвоились. Помимо этого организм может отреагировать на превышение нормы аллергией.

Сметана и сливки также должна быть с ограниченной жирностью. Они богаты на железо и жирорастворимые витамины. Для детей данные продукты должны быть со сниженным количеством фосфора, солей кальция и водорастворимых витаминов. Сметана 10-20 процентной жирности разрешается в питании детей дошкольного возраста, как заправка салатов и других блюд.

Домашнее молоко

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Многие родители стремятся давать своему малышу домашнее парное молоко. Они уверены, что оно гораздо полезней «магазинного». Парное молоко имеет множество достоинств, которые, к большому сожалению, практически теряются при термической обработке. Домашнее молочко богато на витамины и ферменты. Но все это теряется в процессе кипячения. Под воздействием высокой температуры ферменты, витамины и гормоны разрушаются. Меняется и аминокислотный состав белка, который теперь хуже будет усваиваться организмом. Польза от термической обработки молока заключается лишь в том, что оно становится более безопасным на микробиологическом уровне. Количество пищевых веществ при кипячении практически не меняется.

Стоит помнить, что животные подвержены различным заболеваниям. Это означает, что продукты, которые от них получают, заражены и не должны использоваться в питании. Покупая молоко в магазине, можно об этом не волноваться. На молочных предприятиях работает целая система проверки молока и готового продукта. Продукция, которую они производят, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Приобретая молоко и молочные продукты у частных лиц, вы не можете быть уверенными в их безопасности. Большинство заболеваний животных передается человеку в момент употреблении их продуктов.

Термически необработанное молоко может содержать микробы, которые вызывают гепатит А, дизентерию, вирусный энцефалит и др. Большинство заболеваний трудноизлечимы. Очень опасными заболеваниями является ящер и чума. Заболевшие животные подлежат уничтожению. О запрете на употребление их продуктов, в таком случае, и говорить не приходится. Болезни животных могут быть явными (мастит) и труднодиагностируемыми (лейкоз и др.). Продукты от таких животных также не пригодны к употреблению.

Если вы решительно настроены давать ребенку парное молоко, то покупку совершайте на государственном рынке, где разрешение на торговлю дает санитарный врач. Приобретая молоко на стихийных рынках, обязательно попросите продавца предъявить медицинскую книжку и справку от ветеринара, которая выдается на животное каждый месяц после его осмотра. Если продавец не может представить вам такие документы, то воздержитесь от покупки его продукции. Даже если вы учли все эти рекомендации, все равно не употребляйте сырое молоко. Молочные продукты — это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Особенно нужно быть осторожными в летний период. Лучше перестраховаться, чем лечиться от тяжелых болезней.

Выбираем молоко у частных лиц

Молочное питание детей

Молочное питание детей

При приобретении молока у частных лиц, в первую очередь смотрите на цвет. Выраженные желтоватый цвет говорит о высоком проценте жирности. Голубой оттенок указывает на низкое содержание жира. Жирность молока меняется от времени суток и в самом процессе доения. Молоко в начале дойки более жирное, чем в конце. При длинных промежутках между доениями жирность молока снижается. Вкус молока зависит от того, что ест животное. Если животное кормят свеклой и ячменем, то молоко будет с рыбным привкусом. Горечь в молоке появляется, если животное употребляет полынь.

Предпочтение отдавайте молоку белого цвета со сладковатым привкусом и с хорошо выраженным молочным запахом.

Выбирая творог, ориентируйтесь на то, что он должен быть белым и однородным с хорошо выраженным вкусом. Не покупайте рассыпчатый и горьковатый творог. Горечь свидетельствует о том, что творогу уже больше чем 3 суток, а условия хранения были нарушены и он не пригоден в использовании.

Выбираем магазинное молоко

Молочное питание детей

Молочное питание детей

Придя в магазин, мы оказываемся перед большим выбором продукции на молочных полках.

Молоко в полиэтиленовых пакетах не годится для длительного хранения. При соблюдении температурных норм оно хранится не более 12 часов.

Преимущества стеклянной тары заключаются в том, что она прозрачная, гигиеническая и не пропускает посторонние вещества с окружающей среды. Также стоит отметить экологичность стекла. Единственный недостаток – стекло очень хрупкий материал. Срок хранения в стеклянной упаковке зависит от характера термической обработки. Пастеризованное молоко имеет срок годности не больше восьми дней. При пастеризации молоко нагревают до 70 градусов, и некоторое время удерживают температуру на таком уровне. При данном виде обработки в молоке погибают патогенные микроорганизмы.

Молочное питание детей

Молочное питание детей

В наши дни существует новейшая технология обработки молока, после чего оно может храниться до трех месяцев. Данный процесс заключается в быстром нагреве до 138 градусов. После нагрева его охлаждают, а затем упаковывают в картонную упаковку, у которой фольгированная основа.

На прилавках магазинов можно увидеть витаминизированное молоко, а также молоко с различными фруктовыми и шоколадными вкусами. Данные добавки содержат большое количество углеводов, которые препятствуют усвоению кальция. Все это приведет к появлению кариеса и перегрузке килокалориями. Добавки – это ароматизаторы. Поэтому не давайте такие молочные продукты детям, не достигшим трехлетнего возраста. Детям после 4 лет предлагайте их в не значительном количестве.

Выбирая молоко с витаминными добавками, не ориентируйтесь на принцип «больше – значит лучше». Как и нехватка, так и излишек витаминов вредно для здоровья ребенка.

Молочные продукты, которые обогащены кальцием и железом, малышам можно давать после 2 лет. Малыши до этого возраста и так получают специальное сбалансированное питание. Решение о применении дополнительных минералов принимает только врач.

 

Татьяна Завгородняя

1 Comment

  1. Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *