You are here: Home » день за днем » Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Малыш с каждым месяцем приобретает все новые и новые навыки и способности. Вы уже замечаете, что он значительно изменился по сравнению с первым месяцем. Изменения заметны не только по физическим параметрам, но и по двигательным навыкам, общению и восприятию окружающего мира.
Внимательно присмотритесь к крохе. Четвертый месяц – это период изменения цвета волос. Также меняется их качество. Постепенно волосики, с которыми родился кроха, выпадают и на их месте вырастают новые. Данный процесс будет еще длиться около двух месяцев.

Глазки тоже меняют свой цвет. Если ваш малыш родился голубоглазым, то в четыре месяца вы увидите, что глазки темнеют. У вас карие глаза? Совсем скоро такие же будут и у вашего карапуза. Если же голубой цвет глаз сохраняется до шестимесячного возраста, то существует большая вероятность того, что таким же он останется навсегда.

Физические параметры

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Кроха все также прибавляет в весе. Еженедельный прирост массы составляет около 170 грамм. Соответственно за месяц масса должна увеличиться в среднем на 600 – 750 грамм. Помните, что данные цифры – это норма. Вполне допустимо чтобы значения имели некоторое отклонение. Ведь у каждого малыша свои особенности.
Подрастает малыш в среднем на 2 -2,5 сантиметра. Тело малыша крепчает.

Движения

К окончанию четвертого месяца ребенок уверенно управляется со своей головой. Он уже может длительное время удерживать ее лежа на животе. В положении на спине он уже может подбородком касаться грудной клетки. Также он вертит ее во все стороны, чтобы рассмотреть окружающий его мир.

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

За четвертый месяц малыш вполне может научиться переворачиваться со спинки на животик и обратно. Помимо этого, ребенок может опираться, лежа на животе, на предплечья ручек и даже переносить весь вес на одну руку, чтобы другой взять заинтересовавшую его игрушку.
Ручки – объект особого внимания для крохи. Он активно ими машет, рассматривает их координированным взглядом. Пальчики рук полностью выпрямлены. Движения с каждым днем становятся более скоординированными. Малыш, схватив погремушку, крепко ее удерживает и машет ею. Он следит за ней глазками и улыбается своим новым умениям. Как и в предыдущие месяцы, все, что попало в руки ребенку, пробуется «на вкус».
В четырёхмесячном возрасте любимое движение ребенка ногами – «велосипед». Карапуз активно поджимает ножки в коленках и распрямляет их.
Если поставить ребенка на стопы, то он будет «пританцовывать» — сгибать и разгибать ножки в коленях. Большинство детей приходят в восторг от данного занятия, особенно если оно сопровождается музыкой.
В ванной ребенок, лежа на животе, пробует воспроизводить движения, как при плаванье. Они похожи на навыки плаванья (исчезающие) в мамином животике. Но это не совсем так. Посмотрите, как кроха сопит, пыхтит, хнычет от неудавшихся попыток. Это первые попытки ползти. Малыш с такой настойчивостью идет к своей цели. Такой настойчивости может позавидовать большинство взрослых.

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Уже на несколько секунд можно приподнять малыша в положения сидя. Сколько восторга вы увидите в родных глазках! Заметьте, как хорошо кроха удерживает головку. Не оставляйте карапуза в таком положении (например, оперев на подушку). Вы рискуете здоровьем ребенка (искривление позвоночника). Еще не время сидеть. Данное действие лучше всего использовать как элемент гимнастики. Подтянули за ручки до положения сидя, и положили ребенка обратно на спинку.
Очень часто можно услышать похрустывание в суставах ручек и ножек. Причин для волнений нет. Причина в незрелости суставного аппарата, сухожилий, хрящей и мышечной ткани. Чрез пару месяцев, когда мышцы окрепнут, данное явление исчезнет.

Речь

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

В четырёхмесячном возрасте ребенок одинаково проявляет интерес к слабым и громким звукам. Всем деткам очень нравится музыка. Возьмите это себе на заметку. Пригодится, когда нужно будет успокоить малыша.
Огромное удовольствие ребенок получает от собственных звуков. Он длительное время повторяет одну и туже их комбинацию, которая лучше всего получается. Со временем данные комбинации будут лучше всего произноситься в словах.

Общение

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Если пощекотать малыша, то он будет громко смеяться. Реакция на щекотку – это сигнал социального развития. Если вы замечаете, что у крохи изменилось настроение. Подумайте, из-за чего это произошло? Почему кроха стал вялым, раздражительным и апатичным? Может дело в ограниченности восприятия? Немедленно исправьте это. Во время прогулки насладитесь тем, как ваш малыш реагирует на цветочки, листики на деревьях, на птичек. Ваша миссия – познакомить ребенка с окружающим миром. Наградой вам будет – искренняя улыбка вашей кровиночки.
Улыбка остается главным признаком удовлетворения и радости. Ребенок одаривает ею всех, кто заботится о нем. Больше говорите с ребенком, рассказывайте ему обо всем, что его окружает. Так вы помогаете ему преодолеть нелегкий путь развития.

Зрение

Ребенок отлично улавливает взглядом все предметы, которые находятся на расстоянии 30 сантиметров от глазок. Если на таком расстоянии водить над глазками яркой игрушкой, то он будет следить за нею: влево — вправо, вниз — вверх. Косоглазие уже не должно наблюдаться.

Сон

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Сон уже стал более глубоким. В ночное время он беспрерывно может длиться около 11 часов. Днем кроха спит 2-3 раза: раз утром и два после обеда. Время, когда укладывать малыша спать, зависит от индивидуальных его биоритмов. График вы должны выработать самостоятельно.
Заметили, что кроха устал, кладите его в кровать. Усталость, каждый ребенок проявляет по-разному: зевает, трет глазки, отказывается играть. Некоторые детки усталость показывают активными движениями: мотают головкой в разные стороны, сосут пальчик. Ваша задача разгадать поведения малыша, когда он готов поспать.

Зубы

В основном первые зубки появляются в возрасте шести месяцев. Но, существует большое количество детей, у которых прорезывание начинается в конце четвертого месяца. Признаком режущихся зубиков является раздраженность, жадное покусывание всего, что попадает в рот, слюнотечение, даже температура до 39 градусов, понос и сопельки. Как именно все пройдет, зависит от количества режущихся зубов и от особенностей организма ребенка.

Четвертый месяц жизни ребенка

Четвертый месяц жизни ребенка

Как правило, сначала прорезываются два нижних резца. Перед прорезыванием десенки припухают, краснеют и зудят. Кроха хочет потереть их и тянет все попавшиеся предметы в рот. На этот случай необходимо приобрести прорезыватель – резиновое колечко с водой внутри. Перед использованием прорезыватель помещают в холодильник. Холод поможет снять не приятные болевые ощущения в деснах.
Также в аптеках продаются специальные гели, которые оказывают болеутоляющее действие. Перед покупкой обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Поход в поликлинику

Вы уже привыкли в конце каждого месяца посещать детскую поликлинику. Обсудите со свои участковым педиатром все вопросы, которые вас волнуют: питание, ввод новых продуктов в свой рацион, игрушки, развитие. Врач, как всегда, измерит все параметры. Посмотрит достаточная ли профилактика рахита и анемии, даст советы по подготовке ребенка к следующей прививке (АКДС + полиомиелит).

Татьяна Завгородняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *