You are here: Home » businessмама » Льготы для одиноких мам

Льготы для одиноких мам

Льготы для одиноких мам

Льготы для одиноких мам

Так случилось, что мама воспитывает ребенка одна. На нее возложена двойная ответственность, двойная нагрузка, и – гордиться мама может вдвойне: ребенка, и собой.
Само по себе это явление не ново: во все времена женщинам приходилось воспитывать детей, рассчитывая только на самих себя. Изменилось отношение – в двадцатом веке женщины заявили о своих правах и своем достоинстве, — и были услышаны. Женщины, которые в одиночку воспитывают ребенка, или нескольких детей, считаются социально-уязвимой группой, и тому есть объективные причины.
Мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (или усыновившая/удочерившая ребенка вне брака), или через 300 дней после расторжения брака. Всем остальным женщинам, которые воспитывают детей, — разведенным и вдовам, — этот статус не присваивается.

Льготы для одиноких мам

Льготы для одиноких мам

— Если Вы — мать-одиночка, и ребенку еще нет четырнадцати, то Вас не могут уволить с работы, если Вы не нарушаете ваши обязанностей, дисциплину труда, или если Ваше предприятие не прекращает свое существование.
— Вам полагается дополнительный отпуск до 14 календарных дней, без сохранения заработной платы.
— Вы можете просить о неполном рабочем дне.
— Если Вашему ребенку нет 5 лет, то Вы можете отказаться от работы в ночное время, сверхурочных и работы в выходные дни.
— Если у Вас есть ребенок до 14 лет, и работодатель по каким-то причинам отказывается взять Вас на работу, или хочет снизить Вам зарплату, он должен объяснить Вам причину отказа в письменной форме.
— Больничный лист Вам предоставляется на длительный срок, и оплачивается в 80-100% от заработка (с 1 по 10 день), и 50% (с 11 по 15 день).
— Если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то Вам должны предоставить жилье в первую очередь, согласно Жилищному Кодексу. Однако, прежде, чем просить об улучшении жилищных условий, государственные органы должны признать Вас малоимущей. В некоторых регионах устанавливается минимальный срок проживания в той жилплощади, которая у Вас имеется. В Москве и Питере срок – 10 лет.

Льготы для одиноких мам

Льготы для одиноких мам

— У Вас есть налоговые льготы. Если Вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет, то Вы имеете право на двойной налоговый вычет расходов на содержание ребенка. Причем, если Ваш ребенок поступает на дневное отделение, то право остается за Вами, пока ему не исполнится 24 года.
— Вашего ребенка могут бесплатно кормить в школе.
— Если Ваш ребенок ходит в художественную или музыкальную школу, то Вы можете просить, чтобы оплату Вам снизили на 30%. Оплата за детский садик снижается на 50%.
— Вы имеете право на пособия – региональные и федеральные. К федеральным выплатам относятся – выплаты при постановке на учет на ранних сроках беременности, по случаю рождения ребенка, и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Региональные выплаты включают: ежемесячные выплаты, компенсации выплаты стоимости предметов первой необходимости для ребенка, компенсацию за повышение стоимости продуктов. Суммы выплат зависят от регионов.

Александра Осинкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *