You are here: Home » здоровье » Все о насморке у детей

Все о насморке у детей

Все о насморке у детей

Все о насморке у детей

Не стоит относиться к насморку у детей как к несерьезному заболеванию. Такое отношение может стать причиной больших неприятностей со здоровьем. Нос — «ворота» дыхательных путей, через которые поступает воздух. Так же в носовой полости размещено большое количество нервных окончаний, которые связаны с различными системами и органами организма. Как только возникают, какие-либо нарушения в носу, организм тут же откликается недомоганием.

Первые признаки заболевания:

— сухость и жжение в обоих носовых ходах;
— частое чихание;
— дискомфорт и першение в горле;
— головная боль;
— вялость и апатия.
Появление данных симптомов говорит о том, что ребенок заболевает. Буквально через несколько дней из носа начинаются жидкие, прозрачные выделения. Они настолько обильные, что кажется, текут постоянно. Затем выделения становятся более густыми и приобретают желто-зеленый цвет. У ребенка начинает повышаться температура до 37,5 градуса. Из-за опухшей слизистой носа теряется восприятие запахов и вкуса. В отдельных случаях слезятся глаза, и ощущается заложенность в ушах.

Все о насморке у детей

Все о насморке у детей

Особенно неприятный насморк для грудных детей. У них носовые хода очень узкие и даже незначительный их отек ведет к большому дискомфорту. Носовое дыхание становится невозможным и крохе приходится дышать через рот. Настоящей проблемой это становится в момент кормления. Крохе не может нормально сосать, так как вынужден хватать воздух ртом. От этого ребенок становится нервным раздражительным и вовсе отказывается сосать грудь или бутылочку. Как результат ребенок теряет в весе. Также из-за насморка у ребенка нарушается сон. У ребенка, который вынужден дышать через рот, могут возникнуть приступы удушья, а также распространение инфекции на нижние дыхательные пути.

Причины появления насморка

Различают инфекционный и неинфекционный насморк. К неинфекционному относится попадание инородного тела в носовые ходы, которое провоцирует слизистое отделяемое из них. Также неинфекционный насморк появляется вследствие влияния на слизистую оболочку носа вредных факторов из окружающей среды (пыль, задымленность, резкие запахи). Чаще всего встречается инфекционный насморк, который спровоцирован различными вирусами. Вирусы попадают на слизистую носа и развиваются там около трех дней, тем самым, разрушая ее и делая ее уязвимой для проникновения микроорганизмов. Присоединение бактериальной инфекции к вирусной становится причиной различных осложнений.
Очень часто появление насморка связано с переохлаждением организма, в особенности ног. Это объясняется сильной рефлекторной связью носа со стопами.

Опасность, которую несет насморк

Все о насморке у детей

Все о насморке у детей

Помимо дыхательной и обонятельной функции, нос наделен еще и защитной. Длительное нарушение носового дыхания несет в себе опасность развития различных нарушений. К ним относятся нарушение кислородного обмена в организме, изменения в развитии грудной клетки и лицевого скелета, нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Также ухудшается качество жизни ребенка. Он быстро устает, становится вялым, плохо спит ночью, не может сосредоточиться, у него нарушается память. Из-за нарушения работы слизистой носа, возникает большая вероятность развития аллергии. На слизистой носа находятся маленькие реснички, которые выполняют защитную функцию и не дают проникать в организм инородным микрочастицам. Под воздействием вирусов реснички теряют свою функцию и больше не способны удерживать от попадания в организм потенциальные аллергены (пыльца растений, различные химические бытовые вещества и другие).
Постоянное воспаление в носовых ходах может стать причиной развития бронхиальной астмы или заболевания почек.
Поэтому при малейших признаках насморка у ребенка, необходимо обратится к врачу-отоларингологу, который обследует и назначит правильное лечение.
Если насморк возник у грудничка, то для начала, достаточно посетить своего участкового педиатра. Если через неделю после осмотра и выполнения рекомендаций педиатра насморк не проходит, то необходимо обратится за консультацией ЛОРа.
Врачу-отоларингологу необходимо подробно рассказать, как у ребенка начался насморк, его течение, какие меры в лечении были приняты, как ребенок реагирует на данную проблему, что беспокоит лично маму. Также ЛОР поинтересуется развитием малыша и перенесенными им ранее болезнями. После этого он приступит к осмотру ребенка с помощью специальных инструментов. По необходимости врач может направить ребенка на прохождение анализов (кровь, моча), а также на рентгенологическое исследование (снимок околоносовых пазух).

Лечим насморк

Если насморк не привел к ухудшению общего состояния ребенка, то он не нуждается в интенсивном лечении. Достаточно следить за влажностью воздуха в помещении, где находится ребенок. Если влажность низкая, то рекомендуется использовать специальные увлажнители воздуха. Также необходимо как можно чаще проветривать помещение и делать в нем влажную уборку.

Все о насморке у детей

Все о насморке у детей

Если у ребенка повысилась температура тела, то необходимо предлагать малышу теплую кипяченую воду. Кроха отказывается кушать, не заставляйте его. Потеря аппетита это обычная реакция заболевшего организма. Сейчас для него главное употребление большого количества жидкости.
Не забывайте вовремя удалять скопившеюся слизь из носовых ходов ребенка. Для лучшего очищения рекомендуют закапывать солевые растворы, которые широко предоставленные в аптеках или же, которые можно приготовить самостоятельно с помощью морской или поваренной соли и кипяченой воды. Солевые растворы размягчают засохшие корочки в носу и их легче удалить с помощью марлевого жгутика. Более старших детей необходимо научить сморкаться. Это значительно облегчит жизнь ребенку и вам. Для улучшения носового дыхания доктор может назначить применение сосудосуживающих препаратов. Для каждой возрастной категории существует определенная дозировка, которая указана в инструкции к медикаментозному средству. Для грудных детей не рекомендуют использовать препараты в виде спреев, предпочтение следует отдать препаратам в виде капель. Сосудосуживающие капли нельзя применять больше семи дней. При присоединении бактериальной инфекции, ЛОР может назначить антибактериальные спреи или мази.

Все о насморке у детей

Все о насморке у детей

Детям, которые старше трех лет рекомендуют проводить ножные ванночки. Возьмите воду температурой около 37 градусов и растворите в ней горчичный порошок (на шесть литров воды, одна столовая ложка порошка). Опустите стопы ребенка в воду. Данная процедура улучшает кровообращение, а стопы ног, как ранее говорилось, рефлекторно связаны с носом. Также очень эффективны при насморке щелочные ингаляции. Их длительность не должна превышать десяти минут.

Осложнения, вызываемые насморком

Хронический ринит, синусит, острый отит – это самые распространенные осложнения насморка у детей. Острый отит чаще всего возникает у грудных детей. Малыш чаще всего находится в горизонтальном положении, из-за неумения сморкаться слизь скапливается и затекает через слуховую трубу в среднее ухо, вызывая там воспаление. Первые признаки отита это плачь и постоянное мотание головой из-за боли в ухе. В данном случае необходимо без промедления обратится за консультацией к ЛОР-врачу, чтобы вовремя назначить лечение и не довести до повреждения барабанной перепонки. О повреждении барабанной перепонки свидетельствует гнойное отделяемое из ушка ребенка.
Если все же время было упущено, и вы заметили гной в ушке, в таком случае необходима экстренная помощь врача в условиях стационара.
Хроническому риниту чаще всего подвержены дети в возрасте от трех до пяти лет. Ринит может случаться больше десяти раз в год. Основные его признаки это затрудненное носовое дыхание, поочередное закладывание ноздрей и выделение слизи из носовых ходов. Обычно ринит не нуждается в стационарном лечении, достаточно и амбулаторного.
У детей до трех лет синуситы часто могут протекать бессимптомно. Лечение проводят в домашних условиях. Но если же у ребенка повышается температура, он ведет себя беспокойно, из носа выделяется слизь со следами крови, то показана срочная госпитализация.
Чтобы не допустить осложнений от насморка, необходимо всегда своевременно обращаться за помощью специалистов.

Насморк4Главной профилактикой насморка является повышение местного иммунитета. Необходимо следить за тем, чтобы слизистая носа не пересыхала. Чтобы этого не случилось, ребенок не должен дышать сухим воздухом. Особенно остро эта проблема стоит в отопительный период. Поэтому проветривайте помещение и пользуйтесь увлажнителями воздуха. Если у вас нет возможности приобрести увлажнитель, то можно обойтись подручными средствами, достаточно постоянно развешивать мокрые полотенца на батареи.

Татьяна Завгородняя

2 Comments

  1. можно использовать как профилактическое противопростудное средство или при ранних признаках насморка , с целью попытки его предотвращения.

  2. С и выше, наблюдается беспокойство ребенка, имеются выделения из полости носа с примесью крови, в таком случае требуется немедленная госпитализации. Проблему лечения насморка нельзя закончить, не остановившись на профилактических мероприятиях, которые рекомендуют для предупреждения этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *