You are here: Home » мамины хитрости » Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш - быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

Никто не совершенен. Работа, дети, дом, время на себя — все это крайне трудно совместить. А если учесть, что в сутках всего 24 часа, а наша выносливость имеет вполне ощутимые пределы, приходится признать, что от чего-то нужно отказаться. И чаще всего отказываться приходится именно от уборки. Впрочем, правильная организация, подходящие к делу моющие и чистящие средства в достаточном количестве и четкий план сделают столько трудную задачу вполне выполнимой.

Грязные духовки, липкие полы и счастливые дети?

Генеральная уборка и малыш - быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

Зачастую для мамы важнее время, проведенное с детьми, а муж устает на работе и редко может помочь по хозяйству. Не удивительно, что в сети Интернет появляются популярные мемы, посвященные поиску оправданий для «грязнуль поневоле». Один из самых популярных звучит так: «У хороших мам грязные духовки, липкие полы и счастливые дети». Но действительно ли чистый дом сделает вас плохой матерью? Едва ли. Равно как и грязный пол в прихожей и запачканная плитка на кухне никому не гарантирует семейного счастья.
Квартиру следует основательно убрать и подготовить к рождению малыша. Затем, когда в доме грудничок, рекомендуется мыть полы и протирать поверхности каждый день. Более сложные манипуляции, например, мытье ванной, достаточно проводить раз в неделю.
А вот генеральная уборка дома проводится не так часто, чтобы стать чем-то невыполнимым. В зависимости от ситуации, такую уборку рекомендуется проводить всего один или два раза в год. Причем есть возможность подгадать такой момент, когда к работе можно привлечь всех членов семьи. Для этого о своих планах нужно сообщить заранее.

Генеральная уборка и малыш - быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

Почему генеральная уборка проводится так редко? Вопрос сводится к организации. Когда вы используете какую-либо вещь — ставьте ее на место. Выпили кофе — поставьте чашку в посудомоечную машину. Заметили пыль на полке — возьмите тут же чистую ткань и протрите ее, это займет всего несколько секунд. Дети с самого начала должны научиться после игры собирать игрушки на место. Что же касается самой генеральной уборки, то в ней должны участвовать все члены семьи. Не следует воспринимать все домашние обязанности как свои собственные, и дело будет двигаться куда проще.
На время генеральной уборки маленького ребенка лучше отправить к бабушкам или попросить кого-то из родных погулять с ним. Если помощи нет, можно подгадать время уборки так, чтобы малыш спал. Часть дел можно сделать, нося малыша в слинге. Также может выручить маму манеж с игрушками.

Бытовая химия для уборки дома и малыш

Генеральная уборка и малыш - быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

Большинство известных чистящих и моющих средств, которые можно встретить в продаже, так или иначе токсичны, содержат вредные химические вещества. Многие чистящие средства часто содержат хлор, который опасно вдыхать. Кроме того, как утверждает статистика, отравления бытовой химией стоит на первом месте среди детей младшего возраста.
Вред бытовой химии не требует особых доказательств, ведь сами производители на этикетках предупреждают о том, что их средства опасны. Также стоит обратить внимание на предупреждения, где сказано, что то или иное средство необходимо утилизировать безопасным способом, хранить недоступном для детей и домашних питомцев месте, а при попадании на кожу и в глаза — нужно самостоятельно оказать себе первую помощь и срочно обратиться к врачу. Если использовать стандартные средства, которые продаются в ближайшем хозяйственном магазине, генеральная уборка рискует перерасти в уборку с немалой долей экстрима. Когда в доме есть малыш такие средства тем более использовать неразумно. Но если без них не обойтись, к примеру, для того, чтобы отмыть сантехнику или плиту, уделите особое внимание тщательному смыванию этих средств с поверхностей.

Генеральная уборка и малыш - быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

Можно по-старинке использовать для уборки натуральные и безопасные средства. Вариантов множество, но самыми популярными будут: уксус, оливковое масло, сода, лимон, соль, перекись водорода, эфирные масла. Большинство загрязнений без труда удаляются этими натуральными и совершенно безвредными для здоровья средствами.
Если вышеперечисленные народные средства по каким-то причинам использовать не рационально, можно воспользоваться уже готовыми решениями. К счастью, сегодня в детских магазинах можно купить хорошие средства для мытья полов, мебели и других поверхностей, которые совершенно безвредны для малыша и рекомендованы для детских комнат.
Упростит генеральную уборку и использование современной бытовой техники, особенно моющих пылесосов. Также желательно изредка сдавать мягкую мебель, а также ковры, матрацы, подушки, одеяла в химчистку: они могут накапливать в себе пыль, способную вызывать аллергию.
Обычно генеральную уборку начинают «сверху вниз», то есть с потолка к полу. Больше всего времени отнимает обычно уборка санузлов, которую лучше проводить в последнюю очередь, и уборка кухни. Не забудьте тщательно проветрить квартиру после уборки.

Общий план генеральной уборки: 10 шагов

Генеральная уборка и малыш - быть или не быть?

Генеральная уборка и малыш — быть или не быть?

1. Начинать генеральную уборку в доме следует с «расхламления». Желательно провести ревизию вещей и избавиться от того, что, что не понадобилось в течение одного или двух лет;
2. Тщательно пропылесосить стены и потолок;
3. Вымыть окна и жалюзи, а также двери;
4. Пересадить и помыть комнатные цветы;
5. Постирать шторы и тюль, а также ковры. По желанию, ковры можно сдать в химчистку.
6. Пропылесосить и почистить мягкую мебель. Если мебель сильно запылена, рекомендуется выбить ее на воздухе;
7. Помыть радиаторы отопления и трубы;
8. Помыть и протереть от пыли полки и их содержимое, включая книги;
9. Вымыть и натереть воском деревянные поверхности и мебель;
10. Вымыть пол с безопасными моющими средствами.
Если говорить о том, стоит ли такое масштабное действие как генеральная уборка потраченных на нее времени и сил, то безусловно стоит. Чистота и порядок в доме — это в первую очередь здоровье малыша, снижение риска развития аллергии, уменьшение нагрузки на иммунную систему. А кроме того, это хороший пример для ребенка, с детства привыкающему к порядку.

Яна Кухлиева

1 Comment

  1. Генеральная уборка в доме проводится 1-2 раза в год, но иногда бывают события, которые требуют увеличения количества генеральных уборок. Например, появление малыша в доме. Гигиенические условия дома влияют на иммунитет ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *