You are here: Home » живой уголок » Контактный зоопарк: за и против

Контактный зоопарк: за и против

Контактный зоопарк: за и против.

Животных не зря называют нашими меньшими братьями. Многие из них поразительно умны, забавны и чертовски сообразительны! Недаром так много в Интернете видеороликов и фотографий, посвященных курьезным случаям с различными зверьками. Ни одно животное не может оставить человека равнодушным, будь то маленький ежик или большой и грозный лев. У каждого из них – своя особенная грация, красота и характер. А уж как дети их любят! Поэтому в теплое время года зоопарки заполнены детворой, восторженно «прилепляющейся» то к вольеру жирафа, то к вольеру верблюда, то к загорождению, откуда издали видно слоников… Однако трогать и кормить зверей строго запрещено. А те, кто пренебрегает этими правилами, рискуют оказаться укушенными. Но искушение погладить и потискать обитателя вольера порой бывает сильнее здравого смысла… Поэтому для детишек, которым недостаточно смотреть на животное издали, существуют так называемые контактные зоопарки. Они постепенно развиваются и появляются во многих городах России.

Есть контакт!

Контактный зоопарк: за и против.

В зоопарках подобного типа, где ребенку разрешается гладить животных и кормить их, конечно же, находятся самые безобидные обитатели: кролики, суслики, свинки и многие другие. Разумеется, льва или тигра в контактном зоопарке не встретить. Зато с теми зверюшками, которые не причинят вреда посетителям, можно играть, а за отдельную плату – кормить специальным кормом, продающимся там же. Ребенок, безусловно, получит массу позитивных эмоций от близкого общения со зверюшками. Подобные контакты развивают у крохи способность к заботе, участию, уважению к живому существу. Однако перед походом в подобное место необходимо провести с ним четкий инструктаж по обращению с жителями зоопарка. А также будьте внимательны и осторожны, чтобы ваш ребенок не причинил вреда животному.

По ту сторону клетки….

Контактный зоопарк: за и против.

Некоторые правозащитники животных выступают против создания подобных контактных зоопарков. Их основная претензия – возможное причинение вреда питомцу. На самом деле, конечно, если за ребенком не следить, он может нечаянно нанести травму зверьку, например, слишком сильно его сжать в объятьях или больно дернуть за хвост. Безусловно, такие вещи ни в коем случае нельзя допускать! Также и само животное может повести себя непредсказуемо. Даже безобидный с виду кролик или цыпленок могут в любой момент проявить характер. Будучи в плохом настроении, они могут цапнуть надоедливого посетителя, чтобы больше не приставал. Подобная ситуация может оказаться большим стрессом и для ребенка и для зверька. Поэтому контролируйте каждый шаг малыша, объясняйте ему, как надо вести себя, не давайте возможности слишком долго гладить или тискать животное! После контакта с каждым из жителей зоопарка, обязательно протирайте ребенку руки влажными антибактериальными салфетками. Важно, чтобы малыш не подхватил никакой заразы. Ведь сколько рук за день касаются зверей! К тому же, у каждого животного имеются свои бактерии и паразиты, и переносить их на других животных может оказаться опасным для них.

Во всем важна мера

Контактный зоопарк: за и против.

Существуют различные точки зрения, гуманно ли содержание животных в подобных контактных зоопарках. С одной стороны, большинство ребят не причиняют вреда зверюшкам. Наоборот, общение с ними научит кроху ухаживать и заботиться о братьях наших меньших. Если обращаться с ними осторожно, то животное не почувствует дискомфорт и не проявит агрессию. Однако надо понимать, что бывают и внештатные ситуации.
С другой стороны, в контактных зоопарках живут некоторые звери, привыкшие в    естественной среде обитания к ночному образу жизни, а в неестественных условиях их заставляют менять распорядок дня. Это не может не привести в итоге к раздражению животного и потребности постоянно прятаться от посетителей. В принципе, не только «ночных» зверей могут раздражать бесконечное нашествие маленьких и больших людей, которые не только смотрят, но еще щупают и тискают. Поэтому, приходя с ребенком в подобное заведение, будьте предельно аккуратны и заботливы по отношению к нашим меньшим братьям. Зорко следите за поведением вашего малыша. Помните, это вы пришли в гости! А хороших гостей всегда отличали воспитанность и чувство меры.

Мария Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *