You are here: Home » живой уголок » Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Свежие овощи и зелень полезны и вкусны. Но, где же взять свежие и безопасные овощи? Нет огорода? Негде хранить? А зелень полезнее всего свежесрезанная? Устроим мини огород дома!

Молодец, что огурец, а огурец, что молодец

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Овощи можно выращивать в ящичках на окнах или балконе. Особенно хорошо если балкон застеклен и утеплен – он станет теплицей, в которой вы сможете выращивать всевозможные сорта овощей. Но, помните, каждый овощ и зелень нуждается в особом уходе. Вот несколько практических советов:
Самые популярные овощи – огурцы и помидоры – требуют совершенно разного подхода.

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Огурец – любитель воды, но не бани. Семена лучше брать самоопыляемые. Пчелы по дому не летают! Покупая пакетики с семенами, внимательно читайте инструкцию по посадке и вкусовые качества продукта.
«Комнатный Рытова» подходит для выращивания на подоконнике или лоджии, но он не саммоопыляем! Необходимо будет опылять его в ручную – переносить кисточкой пыльцу с мужского цветка на женский. (Процесс сложный и не все могут их различить).
«Муравей F1» хорошо растет в комнатных условиях, огурчики мелкие, подходят для засолки.
Семена можно проращивать в любом удобном месте, например, положить их в небольшой пластиковый поддонник на мокрою тряпочку (можно смочить тряпочку в марганцовке). Не накрывать! Загниют! Высадив семена (лучше всего соорудить навозную грядку – навоз даст тепло) не забывайте каждый день по 2 раза поливать их теплой водой. От холодной огурцы не растут. Они теплолюбивы, но не держите рассаду у батареей, огурцы – мастера пускать плети и отростки могут обжечься. Обязательно проветривайте лоджию – если на ней слишком тепло, а в холодные ночи укрывайте грядку.

Главная особенность огурца – он растет ночью, как ребенок во сне и чем теплее будет ночь, тем больше плодов нарастет на плетях и не скукожатся от холода листья, призванные защищать маленькие огурчики.

Синьор-помидор

Огород на подоконнике

 Огород на подоконнике

Помидоры – спокойно переносят нерегулярный полив. Заливать помидоры нельзя! В горшках необходим хороший дренаж. Томаты, как и огурцы, можно высадить в грунт на лоджии, но они прекрасно растут и в глиноземе, удобренные навозом. Помидорам должно быть тепло, сухо и солнечно (выбирайте самое солнечное место в доме). Необходимо регулярно рыхлить, почва не должна твердеть.
Лучше всего купить помидоры рассадой. Ни в коем случае не стряхивайте с покупной рассады землю, пока не высадите ее в горшки – корни у помидоров очень маленькие и тоненькие, оберегайте их. После высадки в грунт подвяжите рассаду, чтобы кустик рос ровно вверх, и плоды, вскоре появившиеся – не сломали его. Если плоды тяжелы, но не краснеют («Бычье сердце») соберите их зелеными и положите (можно на поднос или противень) в темное место и регулярно проверяйте: испорченные выбрасывайте, красные забирайте на салат, а новые зеленые плоды подкладывайте на поддон. Следите, чтобы поддон не был сырым. От холода плоды начинают чернеть, если замечаете, что в вашем «парнике» холодновато – снимайте все плоды, пусть доспевают в тепле.

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Хороши помидорчики Черри – маленькие, аккуратненькие, сладкие растущие большими гроздями. Для получения хорошего урожая, у кустов нельзя обрезать основные листья.
«Рябиновое чудо», «Пуговка», «Монетка» особенно порадуют детей. Дети любят все маленькое и аккуратное. А если на тарелочке лежит маленький помидорчик, огурчик, небольшое перышко лука – это не только полезно для здоровья ребенка, но интересно и красочно.

Лук от семи недуг

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Самое неприхотливое и полезное растение – лук. Главное выбрать правильную луковицу на посадку — небольшую, плотную на ощупь. Лучше брать уже прорастающую луковицу, но, если ростка нет, можно сделать надрез – ускорить выход пера. Лук холодостойкий, жара не любит. Высаживайте его на окно в самой холодной, но не ледяной комнате и он будет тянуться перышками к солнцу. Защищайте лучок от палящего солнца и высоких температур (при + 30 рост зелени прекращается). Регулярно обрезайте сочные зеленые перья – они вкусны и полезны молодыми. В них больше пользы и они нежнее. Если малыш будет получать к основному блюду по перышку лука, он укрепит иммунитет.

Первой зелени подружка, раскудрявая петрушка

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Какое же блюдо, без зелени! Свежего листика петрушки, молоденькой кисточки укропа. Такой небольшой «детский сад» можно вырастить на подоконнике. Зелень лучше высаживать семенами. Их проще купить.
После высадки семена необходимо поливать по мере засыхания почвы. Семена высаживаются «дорожками». Каждая «дорожка» посыпается перегноем, если его нет, то просто прикрывается слоем земли не более 1 см. После посадки обязательно полейте! Держите «грядку» с зеленью на свету, рыхлите и пропалывайте вырастающие дорожки. Чем чаще вы будите прореживать эти «грядки» тем интенсивнее будет расти трава (петрушка, сельдерей, укроп, салат)
Для подоконника подходят следующие сорта петрушки — «Сахарная», «Урожайная»; салата  — «Майский»; кресс-салата — «Обыкновенный», «Курчавый».
Но, как бы хорошо вы не ухаживали за вашими посадками, если растение не предназначено для вашего климата, оно доставит вам массу хлопот и может погибнуть. А «свежая» травка, выращенная на окне выходящим на дорогу, будет собирать на себя массу вредных элементов и станет, отравой, а не зеленым лекарством. Выбирая место для огорода, помните, что растениям надо дышать!

Огород на подоконнике

   Огород на подоконнике

Заведя домашний огород, вы обеспечите свою семью вкусными витаминами и получите удовольствие от того, что создали все это своими руками. Ребенок, для которого вы стараетесь, будет помогать вам. Для него это и игра и польза. Он научиться разбираться в растениях, ухаживать за ними (поливать из маленькой леечки, стаканчика, рыхлить и подвязывать, под вашим присмотром). И главное поймет, что овощи не появляются из неоткуда в порезанном виде. Что бы их вырастить, необходимо потрудиться. А главное какую радость он испытает, когда принесет вам выращенный им лучок!

Ксения Кондратова

2 Comments

  1. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.

  2. Сейчас продаются очень прикольные наборы для выращивания, в самый раз для малышей. Растет быстро и заморачиваться не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *