You are here: Home » хобби и ты » Мягкая радость в каждый дом!

Мягкая радость в каждый дом!

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая игрушка является одним из самых востребованных атрибутов для детей. Пожалуй, практически во всех семьях обитают подобные «жители». И даже взрослым доставляет удовольствие потискать плюшевого медведя, зайца или куклу. Приятные на ощупь и красивые внешне, дарящие уют и позитив – это форма игрушек никогда не устареет. Ведь в ней целая гамма достоинств!

Немного истории

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая радость в каждый дом

Сама мягкая игрушка сравнительно молода. Считается, что она получила свое распространение в девятнадцатом веке. Конечно, она существовала и раньше, но тогда была более грубее – ее набивали соломой и различными подсобными материалами. Франция подарила нам прообразы игрушек сегодняшнего дня. А, скажем, плюшевый медведь, так любимый многими поколениями детей, пришел к нам из Германии самого начала прошлого века. Имея огромную популярность во всем мире, он надолго закрепил за собой звание одной из самых известных и востребованных игрушек. Если раньше выбор данной продукции был невелик, то теперь в магазинах нет числа разнообразным интересным вариантам на любой вкус и цвет. И это неудивительно. Ведь ее можно пощупать, обнять, положить с собой в кровать, использовать в качестве подушки.

Мягкая радость

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая игрушка дарит психологический комфорт, а также развивает у детей не только воображение, когда он с ней играет, но и мелкую моторику. Каждая игрушка обладает своей особой энергетикой. Ведь так приятно трогать и мять податливый материал в виде плюшевого мишки или еще какого-нибудь уютного и теплого зверя! Но совсем необязательно мягкая игрушка может выступать в образе представителя флоры и фауны. Они с таким же успехом выступают в роли нам подобных, то есть людей, только очень и очень мягких. И сделать их своими руками, по своему же образу и подобию, вовсе не так уж и сложно. Нужны только шерсть, спицы, терпение и фантазия. Такие составляющие не всегда получается соединить в едино. Но есть люди, которые сочетают в себе все эти качества, с любовью делают прекрасные игрушки и радуют ребят своим творчеством. Одна из мастериц, делающая на заказ вязаные куклы, Рубецкая Мария Сергеевна, согласилась поделиться своим опытом.
— Мария Сергеевна, расскажите, как Вы пришли к изготовлению мягких игрушек? Что Вас подтолкнуло?

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая радость в каждый дом

— Я работала педагогом ИЗО более двадцати лет. Я сама по образованию художник, но свое истинное призвание нашла в преподавательской деятельности. Мне очень приятно, когда мои ученики поступают в художественную школу, участвуют в различных конкурсах, получают отличные оценки по рисованию в школе. Мне всегда была интересна прикладная деятельность. Мы с ребятами занимались лепкой, аппликацией, папье-маше. Сравнительно недавно мне захотелось попробовать связать мягкую игрушку для дочери, возобновить свои навыки. Я попробовала и у меня пошло. Сначала я вязала «только по книжке», но потом начала придумывать и свои «фишки».
— Скажите, а какие именно игрушки Вы вяжете? И какая была самой первой?

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая радость в каждый дом

— Самой первой игрушкой, которую я связала, можно считать огурец. Когда моей дочке было пять лет. Она очень долго играла с ним, даже разговаривала перед сном… Потом появился вязаный петух, который жив и до сих пор. Он лежит на даче. Неуклюжий, смешной, но что-то в нем есть, некая индивидуальность, наверное. Теперь же, много лет спустя, я вновь вернулась к вязанию игрушек. У меня давно уже была книга по вязанию, на все никак не доходили руки. Я попробовала, и у меня стало получаться. Но теперь более профессионально. Мне в этом помогают книги по вязанию мягких игрушек. Я создаю всяких волшебных персонажей – Фею, Ведьму, Пирата, Принцессу и др. Мне нравится вязать им отдельно одежду, аксессуары, наряжать их. Получаются маленькие забавные люди. При этом я часто отхожу от «оригинала», придумываю свое.
— А чем, по Вашему мнению, Ваши куклы отличаются от авторских игрушек других мастериц?

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая радость в каждый дом

— Даже и не знаю (Смеется). Думаю, каждый мастер вкладывает в свое произведение душу. Я тоже стараюсь. Мне доставляет удовольствие моя деятельность. Мне нравится создавать, видеть, как получается сначала основа, потом ручки-ножки, голова… А потом – раз, и получается настоящий человечек, не похожий на всех других, со своими чертами характера и индивидуальностью.
— На какой возраст Вы ориентируетесь при создании кукол?
— Знаете, я не придерживаюсь каких-либо возрастных рамок. Считаю, что вязаная кукла, будь то Волшебная Фея или Дед Мороз, может одинаково понравиться и маленькому ребенку, и подростку, и взрослому. Ведь с ней можно играть, а можно поставить на полку и любоваться…Она обязательно украсит любой дом. Думаю, что она, скажем так, без возраста.
— Как давно Вы делаете игрушки на заказ?

Мягкая радость в каждый дом

Мягкая радость в каждый дом

— Совсем недавно. Свои первые игрушки я раздарила друзьям и знакомым. Но мои идеи этим не исчерпываются. Я рада, когда мои куклы нравятся и их приобретают. Ведь моя основная задача – подарить радость и уют в дом. Я считаю, что мягкая игрушка служит для выполнения этой важной миссии!

 

Мария Максимова

1 Comment

  1. Очень красивые игрушки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *